?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Entries by category: литература

Цель это два числа
metasilaev
Отрывок из книжечки №2. Та, которая №1, про биржу и инвестиции - скоро выходит в издательстве "Альпина паблишер". А та, которая "про рацуху", тоже есть - но судьба ее пока неведома.
------///------

        Вернемся к нашим упражнениям. От листа ценностей можно перейти к тетрадке целей.

        Но давайте оговорим: все эти ориентиры – мерцают, меняясь по ходу жизни, и это хорошо. Увлекательнее прожить две-три жизни, нежели одну. А если все меняется быстро, то хоть десять. Не бойтесь изменить себе, бойтесь не менять себя. Можно отмечать перемены по настроению, делиться ими с картой в любой момент. Можно по календарю: например, делать ревизию раз в год.

      Что важно в постановке целей?
      
         Важна точная дата.


         Не «когда-нибудь в будущем», а «к 1 января 2020 года». «Когда-нибудь» слишком часто синоним «никогда». Точная дата может пугать, с ней менее комфортно. В том и фишка. Или тебе будет некомфортно – или ты это делаешь.

        Цель должна стоять так, чтобы это можно было измерить.

       
Read more...Collapse )

Волшебная подсказка, любая
metasilaev
По мотивам прошлой записи.

У меня есть подозрение, что это сработает. Берутся три ЛЮБЫХ слов. Говорится, что за ними - очень глубокий философский концепт, но вот беда - забыли какой. Помним только, что нечто важное. Далее берется группа специалистов и креативит на тему. И вот наверняка - на выходе будет концепт, и не один...


В детстве читал фантастический рассказ, не помню, какой. Там похожим образом ученые изобрели средство для левитации. Им уже сказали - что оно есть, но вот беда, изобретатель погиб, но оставил подсказки... И случайным образом - накидали им что попало. Делать нечего, порылись в чем попало - и разобрались с гравитацией.

Но это все-таки фантастический рассказ и физика, там может и не сработать. Какой попало отмычкой замок не открывается.

А вот в философии, где вольного креатива, мягко скажем, побольше – все бы удалось. Если бы концепт оказался идиотским, всегда можно сказать, что это, к примеру, «постмодернизм». И все, гол засчитан. 

Моя книга "Деньги без дураков"
metasilaev
        Почему-то в полночь пришел мейл от издательства «Альпина». Книжка моя «Деньги без дураков», изначально планированная на конец весны, в июне лишь уйдет в типографию, в конце июля – выйдет оттуда. Так написали. Честно говоря, ничего особо грустного: перенос по срокам был очевиден где-то с марта.

        И минутка тщеславия. Я таки полагаю, что это одна из лучших книг по теме инвестиций-спекуляций из всех, мною читанных (а я читал их несколько десятков, такая вот жизнь). Здесь одно из трех. Либо я сошел с ума на почве не знаю чего – весны, долгого отсутствия алкоголя в крови – и впал в манию величия. Либо я гений, где не ждали. Либо по этой теме просто нет нормальных книжек, в силу разных причин, о коих сейчас не будем. Только мотивационный гон а ля Кийосаки, или разводня вроде «Психология успешного трейдера» и «100 фигур теханализа на Форексе», или (в лучшем случае) скучные вузовские учебники, как читать балансовые отчеты компаний. Но этом фоне любая нормальная книжка – уже за счастье. Я склоняюсь к третьей версии. Она самая скромная, но не отменяет того факта, что книжка хорошая. Пусть и на фоне большой помойки.

        Кстати, заметки про инвестиции – в ЖЖ у меня как-то не входят. Так уж вышло. Здесь больше про эпистемологию, мол, в здоровом разуме – все остальное тоже будет здорово. Если кому-то надо про это, есть пара специальных мест.

Блог на Смарт-лабе: https://smart-lab.ru/profile/rfynututkm/
Группка Вконтакте: https://vk.com/dengi_bez_durakov

        Первый блог скорее для специалистов и трейдеров, второй – для начинающих и инвесторов.  Но рано или поздно, скорее всего, мне надоест делать раздельное меню, и везде будут подавать одно и то же… Может, даже сюда чего попадет.