Category: коронавирус

Category was added automatically. Read all entries about "коронавирус".

Вирус для героя

------///------


       Интересно, что на Земле не нашлось ни одной достаточно самурайской культуры, где считалось бы доблестью побыстрее заразиться.

        Но давайте честно. Единственный способ остановить заразу – коллективный иммунитет. Для этого большинство должно переболеть, и с этим, вроде бы, никто не спорит. Переболеть означает участие в смертельной лотерее, буквально. В среднем ради коллективного иммунитета умирает где-то 1 из 100. Но это в среднем. Среди студентов цифра будет 1 к 1000, а среди стариков 1 к 10. В героической культуре решили бы как? Побыстрее прогнать через хворь те слои, где летальность 0.1% и большинство перенесет болезнь бессимптомно. Про переполненность больниц можно не волноваться – эти не переполнят. И пока пенсионеров держим взаперти, молодежь героически (буквально героически, здесь без шуток) тусуется, живет как обычно и принимает удар на себя. Итоговая летальность 0.1% + все быстро проходит + экономика не ложится. Самое главное: по итоговому числу жертв в этом варианте будет лучше. Хотя поначалу, конечно, будет хуже.

        В 20 веке, кстати, так могли поступить. Прям видишь комсомольский призыв: иду на коронавирус! Может быть, даже пионерский. Партия сказала надо, значит надо.

        А что сейчас мешает? Как вариант, некоторая… эээ… поляризация нравов. Тут нужно сочетание двух вещей: видеть мир как есть + некая жертвенность. Цинизм во взгляде + альтруизм в действии. Так вот люди редко это в себе совмещают. Мне альтруизма не хватит (да и возраст не комсомольский). А те, кому хватило бы альтруизма… у них зачастую 2 + 2 будет розовый пони. Арифметика, приведенная выше, для них невыносимо тяжела.

        Так что все дружно прячемся в домике. Умные прячутся, потому что трусы и эгоисты. Герои прячутся, потому что глупые. Одни пенсионеры спрятались по делу.

Корона прогресса

------///------


        Почему в 19 веке не было бы «эпидемии коронавируса»? Там просто столько не жили. Если у вас средняя продолжительность жизни меньше 50, и мало пенсионеров, вам не хватит того населения, которое при COVID-19 дает статистически заметную смертность. При их демографии это действительно «грипп».

        В каком-то смысле наша пандемия – побочное явление прогресса.

Заразные тезисы

------///------


     1). Летальность не высокая, в пределах 1%. Специалисты спорят, ближе к 1% или ниже. Откуда взялись тогда эти 3%, 8% и даже 30% смертности? Из-за не корректного обращения с понятиями и измерениями. Летальность считают как отношение зарегистрированных случаев заражения к числу умерших. Это не верно. Считать надо как отношение числа всех зараженных к умершим. Но мы не знаем числа всех зараженных, но знаем, что в большинстве случаев болезнь бессимптомна. Большая часть носителей инфекции не обращается к врачам, потому что не с чем. Так же у многих это проходит как обычное ОРВИ, с которым тоже обычно не ходят в клинику. Плохая новость, что зараженных в разы больше, чем знает статистика. Хорошая, что это не так смертельно.

       2).Самый идиотский способ получить самые страшные цифры – соотнести официальное число умерших  с теми, кто официально выздоровел. Чтобы умереть, нужно в среднем меньше времени, чем поправиться, поэтому в самом начале можно получить любой кошмар, вплоть до 50% выживаемости. Еще раз: большая часть людей выздоровела, никак не отразившись в статистике. Там же, где решили обследовать всех поголовно (например, в Южной Корее), обнаруживали две вещи: на порядок больше зараженных, но летальность в районе 1% и менее.

      3). Но даже такая летальность в несколько раз больше, чем у гриппа + большая заразность. Так что не «ужас, ужас, ужас!», но и не так, что «обычное ОРВИ».

      4).Карантин не поможет в том смысле, что большая часть населения – все равно, вероятно, этой хренью переболеет.

      Collapse )