?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
После государства
metasilaev
Мы привыкли к тому, что государство – вечная ценность, ну или вечное зло. Главное, что оно вечное. Между тем уже 21 век может исполнить отходняк для того, что мы понимаем под государством.

Но сначала давайте означим, что именно понимаем. «Оно было всегда». Но античный полис или средневековая империя-церковь не совсем то. «Совсем то» насчитывает всего три с половиной века, и даже известна дата рождения – 1648 год, Вестфальский мир. Чисто конкретные пацаны-короли со своими бригадами порубили Католическую лигу: сугубо христианское мироустроение тогда кончились, церковь отошла, современное государство пришло.

Что важно в определении? 1). Государство как тело, лежащее на географической карте, как территория и границы. 2). Государство как высший суверен в пределах этих границ, и никакое иное государство туда не лезет. 3). Учредителем государства является нация, тогда же, кстати, возникает и «нация» - до этого были этносы. 4). Государством правит национальная бюрократия. Поначалу считалось, что правит монарх, но нации монархов в итоге съели. Хотя именно монархи, борясь с Церковью, создали эти самые нации.

Та форма контроля, что возникла в 17-м веке, отлично подходила под индустриальную фазу. Грубо говоря, под загон народа на фабрику, во всеобщую школу и в регулярную армию.

Огораживается территория, устанавливается один хозяин, населению присваивается статус «рабочей силы». Рабочую силу принудительно учат, лечат, отвращают от вредных привычек, регламентируют секс. Что в викторианской Англии, что в сталинском СССР. Людей готовят к заводскому конвейеру, часть людей – к конвейеру научному и культурному. Ограничивают, естественно. Но и заботятся.

Индустриальному государству нужно много людей, и оно озабочено их судьбой. В пределе это, конечно, «тоталитаризм». Одних раздражает, что «государство лезет во все щели», других радует, что «моя страна меня помнит». В любом случае, это производственная нужда. В индустриальную эпоху выиграет тот, кто мобилизует больше людей – под ружье, на фабрику, на стройки века. Желательно, чтобы они были грамотны. «Не можешь – научим, не хочешь - заставим». Желательно, чтобы не болели. Не сильно пили и не жрали наркотики. Платили налоги и покупали товары. Не тыкали друг друга ножиком. Под все это и заточено привычное нам государство – контроль и заботу. Подтирание носов, вынос горшков, наказание ремнем и «со двора никуда не уходить».

Что происходит в конце 20 века? Простая вещь: кончается индустриальная фаза. В индустриальную эпоху стало плевать, сколько у тебя земель. В постиндустриальную – плевать, сколько у тебя людей. Спецназ вместо миллионных армий, лаборатории вместо строек века, политтехнолог и ТВ вместо миллионов агитаторов. Сверхприбыли формируются в локальных точках. Достаточно взять под контроль эти точки, огородив их от туземцев пулеметами и пропагандой. «Туда, Ваня, ходи, сюда ходи, а сюда не лезь». В принципе, от Вани больше ничего и не надо. «Гуляй, рванина». Можно не учиться грамоте, думать матом и колоть героин. Свобода. Государство удаляется, рванина гуляет, а самые наблюдательные замечают, что касса куда-то делась.

Старое государство более не нужно сильным мира сего. Можно порадоваться, что в мире объявлена великая демобилизация масс. По если говорить по-честному, то массы просто послали лесом. Дали пожить своей жизнью, плавно переходящей в смерть.

Над государствами – ТНК, закрытые клубы, международная бюрократия. Внутри государств – сети, этнические мафии, оффшорные бизнесмены. Похерен главный принцип «не вмешательства во внутренние дела». Всегда, конечно, вмешивались. Объявляли, к примеру, войны. Но искали благовидный предлог. В конце 20 века США объявили, что предлогов не надо – будем вмешиваться везде. За правду.

Государства: 1). хотя бы формально декларировали зависимость власти от народа, в частности, ее избираемость, 2). имели социальные обязательства перед населением, 3). контролировали территории. В 21 веке все это отходит. Народ не выбирает наблюдательные советы ТНК, обязательства сливаются, территории бросаются. В гетто нет государств, но в гетто может быть обращено 90% территории страны. Полиции там не будет.

Формально никто не отменит «Российскую Федерацию» или «Соединенные Штаты Америки». Просто в какой-то момент станет ясно, что бизнесу не надо платить налоги вообще, население теряет все субсидии, бюджета по сути нет, а хозяев территории – сто двадцать штук. И половина сидит за границей. Хотя какие границы? Их тоже нет. Некая территория еще может называться, как раньше. Там даже может собираться парламент. Кто им помешает, если они не мешают никому?

Если народные государства при смерти, что идет на смену? Если власти где-то стало меньше, где-то ее стало больше. Где? Мафии, олигархи, полевые командиры, но кто мировой смотрящий?

Какую услугу, по сути, продает государство? Подписку на безопасность и жизнь в юрисдикции определенного толка: договора заключают в каком-то общем поле. Правда, уже сейчас российские бизнесмены могут подписать договор, к примеру, в британском праве, если им так удобнее.

Останутся юрисдикции и гаранты по ним. Глобальные юридические конторы с собственным силовым блоком. Этакое «ЗАО НАТО». Ближе всего такое будущее описывается словом «крыша». Точнее, мировая системы крыш, со сложной иерархией, отношениями, договорами между. Гражданство как подписка на услугу той или иной конторы. Подписаться, чтобы твоя жизнь, достоинство, собственность, договора гарантировались в некой юрисдикции. За это придется платить, причем разные системы права означают разные расценки. И в рамках одной системы – разные пакеты. К примеру, богатый лорд может подписаться на право насиловать африканских детей. А дети – что дети? Как обезьянок, их может защитить только стая.
Tags:

очень хорошо описали.

Мир стал более мобильным, а границы - более прозрачными, это факт. Однако государство никуда не исчезает. Наоборот, до последнего времени повсеместно наблюдался рост бюрократий, различных регулирующих органов, количество нормативных актов росло, как "грибы после дождя". Видоизменились, по выражению М.Фуко, способы надзора над территорий и технологии власти. Сейчас всё просматривается, записывается в виде истории поведения на каком-то участке социального пространства. Плюс усилилась функциональная дифференциация. Всё это переживается индивидом - а ведь Вы, как я понял, пишите с позиции восприятия простого индивида - как некая "засада", как некая жуткая неопределенность в том, как же приложится к этому новому порядку, в котором государство несколько переопределено иначе и прежние ожидания от него уже неадекватны. Однако никакого "после государства" нет, есть другая ситуация, в которой нужно делать выбор. И это выбор зависит теперь от ещё большего множества переменных. Как пелось в одной песни 80-х годов, "и тут ты встал, и сделал шаг, открытый путь страшнее был, чем лютый враг...". Вообще же, разочарования в прежних ожиданиях проходят болезненно, а когда ещё неопределенность впереди - это только усиливает эффект.

Наверное, стоило писать текст более холодно, что ли. Без оценочности с позиций интереса, который еще не факт, что мой интерес. Там и новые возможности открываются, конечно. Главное не идти против истории, "тренд мой френд", как-то так. Рост числа национальных бюрократий, казалось бы, против этого тренда. Не казалось бы, так и есть. Сейчас это дойдет до абсурда, когда рабочей силы будет в разы больше, чем работы. Но я бы ставил на то, что тенденция развернется. Что бывает с бюджнетниками, мы помним по началу 90-х, а в европах просто еще не знают, что так бывает.

написали красиво, но "в молоко". в годик так эдак 2007, или лучше 2004, вся эта киберпанк-бадяга хавалась пиплом на ура. а сейчас катит другая брага, теперь у нас "кризисъ", глобализация накрылась медным тазом и всем срочно нужно снова маршировать строем.

кстати, китай с большим удовольствием клал на весь "пост-индастриал" лохотрон и побеждает америку коптящими угольком трубами.

Глобализация не накрылась, все продолжается. Под видом "государственной помощи экономики" миллиарды долларов присвоены финолигархией, самое яркое подтверждение бессилия государств. Что до Китая, то:
а). рост там с нулевого уровня, а расти от нуля всегда легче,
б). там пузырь в акциях и недвиге почище нашего,
в). капиталы там англосаксонские,
и вообще,
г). если китайцы такие умные, что ж они такие бедные?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
хорошо, сказано. Смена эр приближается, это уже факт. Я бы к этому добавил инернет, как один из двигателей этой смены. элиты послали лесом массы, а массы - элиты, поскольку интернет дает очень много информации, которая раньше просто отсутствовала, потому и отпадает надобность в агитаторах, земле, стране, как каком-то регулирующе-защищающем образовании и т.д..

И все таки я склоняюсь к тому, что скорее сознание определяет бытие, а не наоборот. И в каком-то смысле интернет возникает потому, что люди стали жить именно так, а не люди стали жить так, потому что им наступил интернет. Ведь легко вообразить цивилизацию, где есть все технологические возможности для таких вот сетей, а почему-то "не катит". Наверняка есть возможности вот сейчас для каких-то техноштук, но они невозможны именно потому, что не ко двору, не к уму. Именно этому уму они не нужны, хотя, казалось - протяни руку... А вот мобильный телефон ему надо.



Да, вот вы каждый раз напишите, что потом хоть стой, хоть падай. Думаешь: "Куда же я попал?". Спасибо.

Государство как тело, лежащее на географической карте, как территория и границы

Компактная и относительно устойчивая территория, в противоположность клочковым династическим владениям довестфальской эпохи, когда территории непрерывно переходили от одних акторов к другим (точнее, переходил титул, т. е. право пользования неким брендом, дающим доступ к нестабильным финансовым и политическим ресурсам). Апелляция не к династическим правам, а к "естественнным границам" и национально-религиозной принадлежности (выявляемой в форме свободного волеизъявления) населения.

Кроме того, в довестфальскую эпоху одни и те же территории могли относиться к различным акторам. Например, крупный вольный или имперский город мог одновременно быть самостоятельным актором, выступать как член Ганзы или иного союза городов (в самой Ганзе выделялось несколько союзов городов меньшего порядка), а ткж выступать в качестве члена Св. Римской Империи. Каждое княжество (королевство, герцогство или графство) было автономным, своего рода, "государством в государстве". Вот эту-то государственность-внутри-государственности Вестфальская Система и ликвидировала.

Государство как высший суверен в пределах этих границ, и никакое иное государство туда не лезет.

Тут, в первую очередь, важна ликвидация вышеуказанной государственности-внутри-государственности. Державы-соучредители Вестфальской Системы обязались иметь дела только друг с другом, а с остальными акторами - только через посредство друг друга. Тайные связи между соседним королем и мятежными баронами, естественно, продолжались и позднее, но они уже не имели обязывающей юридической силы.

Кроме того, важной инновацией было введение постоянной дипломатической службы. До этого посольства отправлялись от случая к случаю (исключение - венецианский дипкорпус и, в какой-то степени, бюрократия Церкви). Не существовало четкой системы дипломатических рангов. Не было общепринятых взглядов на суверенный иммунитет. Не разделялось ведение дел с вассалами и суверенными державами, ими ведали одни и те же лица и службы. В целом, не существовало четкой бюрократической организации дел, т. к. возможности решать те или иные вопросы определялись не столько формальными прерогативами, сколько случайными стечениями политических и финансовых обстоятельств.

Вестфальская Система ввела регулярную дипломатическую службу венецианского образца, с теоретическими обобщениями юристов 16-17 вв. С тех пор эта система существует, практически, в неизменности.

Кстати, борьба с наемничеством пошла именно с Вестфальского мира.

Учредителем государства является нация, тогда же, кстати, возникает и «нация» - до этого были этносы

От имени "нации" выступает бюрократический аппарат, в первую очередь, гильдия юристов, предложившая все инновации якобы в пользу Королей (а ткж поддерживавших Королей городских купеческих старшин), а реально, в значительной степени, в собственных интересах.

Государством правит национальная бюрократия. Поначалу считалось, что правит монарх, но нации монархов в итоге съели. Хотя именно монархи, борясь с Церковью, создали эти самые нации.

Гильдия юристов, в итоге, окрепла и (в союзе с купечеством) победила. С тех пор в государствах утвердилась бинарная лево-правая модель, в которой левые идеологии акцентируют и последовательно проводят в жизнь принцип равенства людей перед Законом, а правые стремятся снять оковы регулирования с материального неравенства.

Т. о. Вестфальская Система - комплекс инноваций в сфере международного права и дипломатии, отвечавших культурным, политическим и экономическим тенденциям того времени. Снять торговые барьеры между мелкими локусами - мини-королевствами, герцогствами, графствами, баронствами, - устанавливавшими свои налоги, осуществлявшими суверенный суд и проводившими суверенную чеканку монеты. Унифицировать финансы и право. Ввести государственный язык, язык нации.

Язык нации - это язык документооборота той или иной торговой системы. Средневековое население, как правило, было дву- и многоязычно (при том, что сами языки были значительно проще сегодняшних, менее зарегулированы и со значительно более скромными лексиконами).

Этнические группы селились спорадично. Баски расселялись от Пиренеев до Альп, кельты от Ирландии до Балкан, германцы от Скандинавии до Северной Африки. Различные, к примеру, ирландские или шотландские кланы, или сицилийские семьи, или чеченские тейпы, до сих пор возводят себя к различным этническим предкам, противопоставляя себя при этом соседям.

Самое главное, что пользование одним языком не заставляло людей считать себя членами единой группы. Если освободиться от многовековой промывки мозгов, то идея выглядит, вообще-то, странно. "Я и Путин", "я и мой сосед-алкоголик", "я и маньяк Чикатило". Какая, к черту, "общность"? В чем она? В том, что гастарбайтер выучил мой язык и говорит со мной на нем? А я, выучив испанский, воспылаю пламенными чувствами к испанцам? Или к латиноамериканцам? Или к жителям Западной Сахары? А если выучу английский, то стану членом единой общности, охватывающей полмира, от США до Индии?

В довестфальскую эпоху господствовало убеждение, что "человек человеку волк". Никто, скажем, не упрекал сторонников Императора гибеллинов в предательстве итальянских интересов. Их оппонентам - сторонникам мировой гегемонии Римских Пап гвельфам - такое просто не приходило в голову. Точно так же солидарность между кальвинистами - шотландскими, гасконскими, голландскими, швейцарскими - была на порядок весомей племенной.

Беда Империи-Церкви была как раз в том, что она предложила слишком глобальную - общеевропейскую, а в пределе и общечеловеческую - идентичность (а идентичность есть свертка "правил игры"). И эта идентичность разрушила старую, родоплеменную, но оказалась слишком общей, чтобы как следует регулировать человеческое поведение, во всем многообразии местных природных условий, традиций, экономических укладов и те де. И в результате, Европа распалась на клочки - "Европа регионов", так сказать. Погрузившаяся в bellum omnia contra omnes - войну всех против всех. Создание etat-nation (государств-наций) было процессом, скорее, объединяющим, чем разделяющим.

Спецназ вместо миллионных армий

В первую очередь, оружие массового поражения, а ткж высокоточное оружие. С его помощью не только можно в считанные минуты уничтожить громадное количество "живой силы" противника, но и уничтожить системы жизнеобеспечения. Например, водоснабжения (да в пустыне-то!). И противник загнется сам и прибежит за гуманитарной помощью. Производство и распределение сегодня настолько сложны, что уничтожение нескольких мостов и аэродромов может вызвать голод в целом микрорегионе. А ведь есть еще и опасные производства, например, АЭС. Взорвать один из московских ядерных реакторов, которых лет пять назад еще насчитывалось штук 60 в полутора десятках научных, научно-образовательных и научно-производственных организациях - и никакой войны не надо.

Какой у Вас неудобный дизайн ЖЖурнала. Цитаты и собственно комментарий идут одним шрифтом. Читать комменты становится очень трудно.

Там изначально о комментах как-то почти не думалось, локальный был дневничок, только сейчас на некую аудиторию выходящий. Ну если уж сам Астеррот комменты пишет, надо модернизировать :)

Постмодерн - прекрасный ресурс для эффективного управления большими массами людей. Человека как капитал он не отменяет, а требует несколько иных подходов в извлечении из него пользы.
Тот, кто попытается "сбросить людской балласт" сейчас, в будущем проиграет.

В будущем проиграет

Кому???

Вопрос стоИт в выживании человейника. Даже в выживании человека, как вида. Если это вообще возможно.

Спаси-помилуй мя святая фукуяма-заступница и дугин про

А вот некоторые замечают что при таких раскладах касса куда-то денется в том числе и у "агнцев". Все эти триллионы триллионов имеют смысл только относительно чего-либо, в некоторой Системе. Кому нужны мегтонны нефти, килотонны золота тератонны "доширака" в ситуации полного П?
Описанный хаос возможен, но только при попустительстве сильных мира сего или в случае "заигрывания в войнушку". Понятное дело, идёт война ЕС-США, готовятся пилить Китай, в ход идет самая изощрённая деза, "кегебизация" как следствие методов холодной войны, но целом это как бы "осетрина третьей свежести".

Re: Спаси-помилуй мя святая фукуяма-заступница и дугин п

сказано хорошо. но, кстати. если в ситуации полного П у кого-то окажутся совершенно ненужные килотонны мегатонны и тератонны доширака -- возьму в добрые руки). бесплатно.

государство как факт выросло из общества немного раньше -- благодаря стоикам и марку аврелию лично, где благо и выживание государства было поставлено выше того же блага и выживания не только одного человека, а общин, слоев, составляющих государство.

а начало глобализации -- не позднее второй мировой войны.
вот прямо оттуда стало ясно, что некоторые вещи не изменить ничему.

такая страшная картина -- наверху элита, а массы посланы. своей жизнью. сосланы. ужасно станет жить.

но ничего нового все-таки не происходит. просто ужаснул факт, что массам наверх стало совсем-совсем не добраться? социальные лифты стали чуть уже. а схема осталась прежней.

и массы тоже вечны. никуда их никто не денет. потому,что элита -- это наверху. а чтобы быть наверху -- надо быть наверху чего-то. финансовые потоки, точки контроля, тот самый бизнес -- все это имеет значение только в этой схеме. в схеме, где есть потребляющая живущая жующая масса. те, кто внизу.

вне этой схемы имеет значение только: у кого ресурсы и у кого оружие. все. вот этого как раз ничего никогда и не меняло.


"Государство-голограмма" - есть такое понятие в западной политологии

Нус-с. Как это? Совместить предельную результативность с предельной "жалостью". До сих пор не удавалось. Может быть Вы?

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

(Deleted comment)
«Как обезьянок, их может защитить только стая.»
Понравилось. Мысли свои, четкие.
В ЖЖ редкость. Зафрендил.
С уважением Александр.

Спасибо на добром слове!