?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Обстоятельства
metasilaev
Есть такое правило, как презумпция невиновности. Между прочим, лежащее в основании вежливости. Допустим, малознакомый нам человек может быть дурак и свинья, но мы не относимся к нему соответственно. Если не знаем точно. Если не уверен, то уважай. В осмыслении истории и политики правило, увы, не работает…

И еще: самая жестокая картина мира не та, где зло победило, а где его нет, но люди страдают. Со злом-то проще. Скрутил его – и наладилась мировая гармония. Трудно его крутить, тяжело, местами трагически. Но ясно, что делать. А вот если злодейства будет до кучи, а злодеев как бы и нет?

Что у нас простые и честные люди думают о политике? Что виноват какой-то вовремя не скрученный гад. Или трус. Или предатель. Коммунисты, демократы и патриоты будут различны лишь перечнем главных бедоносцев и качеств оных.

Ну, к примеру, известно, что: 1. «Николай Второй был трусливый, слабохарактерный, крайне глупый и, может, даже изменник». 2. «Ленин гнобил культуру и был первым другом варваров». 3. «Сталин был прирожденный Тиран Тираныч и мучил народы из чистой любви к процессу». 3. «Брежнев был таким ничто, что его как бы и не было». 4. «Горбачев был агентом ЦРУ и предал родину». 5. «Ельцин был хам и пьяница, и то, чего не предал Горбачев, пропил после него». 6. «То, чего не предал Горбачев и не пропил Ельцин, Путин и его олигархи вывезли в Лондон».

Ну понято, что про Сталина у нас одни люди, а про Николая Второго другие. Считающие Сталина параноиком и садистом не склонны полагать предателем Горбачева, и наоборот. Но давайте предположим, что субъективные обстоятельства – не играли главной роли. Что роль зловещей личности, мягко скажем, преувеличены. Что страной правили не изменники и перверты. Тогда нам, скорее всего, станет понятнее. Но не исключено, что станет страшнее.

Давайте предположим, что Николай Второй – не глупец и не изменник, давайте не повторять за Милюковым сакраментальное «глупость или измена?». Но он имел то, что имел. Тот двор, состоящий отнюдь не из «черносотенных монархистов», а из ярых западников, матерых воров и местами легендарных масонов. Военачальников, с чьей отмашки его пришли арестовывать в 1917 году. «Хорошее общество», весьма похожее на нынешнее. Капиталистов, которые компрадоры. Крестьян, которые живут по общинам, на Западе канувшим к 16-му веку. Международные отношения, зависимые, как у России образца 1992 года.

Он опирался на то, на что, казалось бы, должен опираться царь. Ну и вот. Он вел себя не плохо, он вел себя нормально в ненормальных обстоятельствах. Он мог выжить, если бы творил чудеса. Но это значило в некоторой степени перестать быть… э-э, нормальным царем. Это значило быть немного Гапоном, немного Ульяновым, немного Сталиным. Это значило начать гнобить свой опорный класс, и, что еще страшнее в России, свою команду, говоря языком Мао, «открыть огонь по штабам». Но царь был не чудотворец. За это, главным образом, и погиб.

Кто там еще плохой человек государственного масштаба? Горбачев – агент ЦРУ? Ну, если бы он был агент ЦРУ, наверное, он остался бы президентом СССР. Допустите, что он хотел хорошего, и вел себя нормально, но… Как бы это сказать? Сложно опираться на раковую опухоль, вот. СССР не был нужен элитам СССР. Русские демократы хотели распада Союза. Русские националисты хотели распада Союза, (Валентин Распутин с трибуны съезда звал отделиться от своих окраин), КГБ был за распад Союза, иначе у нас бы случился совсем другой путч. Старые московские элиты были за распад СССР и капитализм.

Горбачев опирался на привычные, для генсека, опоры. Но опоры были уже ненормальные, скажем так. Чтобы спасти страну и свой пост, он должен был стать в одном лице и Ельциным, и ГКЧП, и Дэн Сяопином. Но это чудо. А нормальный генсек нормально все проиграл. Не убили, и ладно. Некоторый прогресс за столетие.
Ельцин, говорят, пропивал страну? Не хватало ему русского национального духа? Многого, наверное, не хватало. Но с «национальным духом» тут была бы Югославия. У Милошевича национального духа хватило. Ельцин все-таки сохранил РФ в границах РФ, что не само собой подразумевалось в конце 1991 года. А что на территории пошел регресс – антропологический, производственный, культурный, образовательный… Ну, пошел.

А то же самое, с вариациями: Ельцин опирался на что? На советскую номенклатуру, как ни крути. С вкраплением интеллигенции – горбачевского разлива еще. С вкраплением криминала. Секретари райкомов КПСС-ВЛКСМ, немного академиков, и немного воров в законе попилили страну. Они не то что хотели регресса. Никто специально, кроме ярых социопатов, не хочет гадости ближнему. Они хотели, так скажем, своего. Это была политическая цель, и она, как положено в политике, признавала некоторые другие цели, а некоторые исключала. С теми целями, что мог выдвинуть российский бюджетник, цели опорного класса не сочетались. С целями демпартии США сочетались немного лучше. Но это не агентура, на себя же работали, своего хотели.

Давайте, чтобы испугаться по-настоящему, предположим, что все хотели добра – Николай Второй, Сталин, Брежнев, Горбачев, Путин.
Tags:

  • 1
А вы как думаете, элиту надо менять (массовые бронебойные социальные лифты) или растить (хорошее питание:), третье поколение, элитное образование)?

Ну значит - растить, воспитывать? Пока нет призрака лифта, никто растится не захочет. А сначала сказать, почему вот это элита, а вот эта не элита. Предъявить и обосновать некие антропологические качества, в силу которых одни вот здесь, а другие там. Когда пропасть между сословиями, человеческая, не социальная. И здесь даже не важно, лифты или сословность. Важна, чтобы была пропасть, и ее предъявление. А олигархия, когда ее нет. Когда невозможно сказать, в силу чего вот это - президент, вот это - олигарх, вот это - звезда. Смешайте в кучу, устройте лотерею, и ничего не изменится. Два мира, две системы. Аристократия / олигархия. Александр Сергеевич Пушкин и Сергей Кужегетович Шойгу.



Понимаю)).
Всё-таки расслоение довольно естественный процесс. Надеемся ведь, что олигархи будут детей учить и воспитывать. А лифты естественным образом закупориваются, а не создаются.

Последняя фраза - очень хороша :)

НА ГРАНИ САМОРОСПУСКА http://www.litrossia.ru/2010/34-35/05508.html
На это я отвечу: да, есть у нас Валентин Григорьевич Распутин – большой писатель и очень сложный человек. Власть к Распутину прислушивается. В.В. Путин внимает его речам. И все, какие ни были в Иркутской области губернаторы, все они выражали Распутину самое искреннее уважение и участие. И это правильно и хорошо (пусть уж лучше власть слушает писателя, а не наоборот). Нехорошо и непонятно другое: почему иркутскую писательскую организацию в последние годы сотрясают катаклизмы, почему её жмёт и плющит со всех сторон, так что небо порою кажется с овчинку? Уже до того дошло, что сам Распутин недавно обронил в сердцах, что, дескать, пора ставить вопрос о самороспуске иркутской писательской организации!
-------------
Ганичевы, Распутины, Молчановы и проч.- это ликвидационная комиссия при остатках советского наследия. Пожрали, попили, распихали по карманам собственность, по печатали макулатуры. Создали В Союзе писателей России атмосферу лжи, лицемерия, подлости, тактику молчания о воровстве. Это особый вид негодяйства - писать о нравственности и при этом построить жизнь в Союзе писателей на воровских понятиях. Поэтому не смогли консолидировать не только Российское общество но даже писателей.
Сегодня эти козлы и те кто поверив им пошел за ними догнили до такого состояния что вполне могут получить пинок под зад и раствориться в небытие. Впрочем, выборы и связанную с ними манипуляцию сознанием никто не отменял. Обратятся к патриарху, к партии "едящих Россию" к президентам. Те дадут отсосать денег из бюджета, писатели вылижут все зады. Большая политика на пустом месте.

  • 1