?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Испарение компромата
metasilaev
«Компромат» - легендарный персонаж политики. «Три чемодана компромата», «засветил ему компроматом». Казалось бы. Но попробуем поставить вопрос по-честному – а кому оно страшно? Вот есть у тебя три чемодана на политика Игрек. А кого оно волнует, кроме тебя?

Воображение, конечно, подсказывает картинки. О том, как собирают пресс-конференции, и сплеча рубят правду-матку. О том, как транслируют все каналы. О том, как возмущенные граждане проводят митинг против идиота, педофила и казнокрада. Но в действительности идиоту, педофилу и казнокраду почти ничего не грозит. Ни каналы, ни митинг, ни возмущенные граждане. На его стороне будут и форма, и содержание нашей российской политики.

Что значит – на его стороне будет форма? У любого содержания, будь то запись оргии с малолетками, или финансовая документация, фиксирующая воровство и нецелевое использование, должны быть каналы трансляции. Через которые обладатель пресловутых трех чемоданов мог бы взывать к обществу. Это могут быть листовки на стенах, это может быть ТВ, газета, это может быть непосредственно сход граждан, которым что-то показали и в чем-то убедили. И почти все это сейчас запрещено.

Допустим, граждане, верующие в традиционные ценности, узнают, что некий политик-гей спит с подростками. Оставим в стороне вопрос, может ли политик-гей быть хорошим политиком, гуманно ли спать с подростками, и т.п. Речь не о морали, о технологии. Допустим, группа граждан точно это знает, и до предела возмущена. Куда ей податься? Клеить листовки – гарантированная ночь в КПЗ. Взаправду ли политик столь аморален, еще вопрос, а вот что группа граждан занимается не дозволенной агитацией – налицо. Проведение пикета требует официального разрешения, которое под «черный пиар» не дается. То есть выйти можно и без лицензии – с перспективой разгона и, опять-таки, ночевкой в казенном доме.

Допустим, у вас есть видеокадры, есть признания тех самых подростков? И куда вы их? На ТВ? Любой телеканал, скорее всего, предпочтет не связываться. «Сенсация» стоит дешевле, чем проблемы за несанкционированную «чернуху». Ее и по закону нельзя, и по беззаконным понятиям тоже чревато. Мало ли кому незадачливый политик нужен, кроме себя самого? Мало ли чего этот кто-то может устроить отдельно взятому СМИ? Ну и вот. Так что спокойной ночи, малыши, и ничего плохого вам на ночь. Интернет, по сути, остается местом не столь массовой агитации, сколь кухонного перетирания между теми, «кто и так с нами и уже знает». Это можно, поскольку прирост негативного настроения не идет: «негативщики», главным образом, обмениваются инфой друг с другом, а не с «массами». Выход на массы будет, скорее всего, означать приравнивание кухни к СМИ и ее почетную регламентацию, «как у людей».

Заметим, что лет 5-10 тому назад дух и буква были немного иными. «Сенсация» могла перевесить. Скажем так: десять лет назад кандидату в избранники не имело смысл нажираться в сопли в публичном месте. На пятой рюмке мог вылезти папарацци, и на двадцатой тебя щелкнуть и записать. Сейчас – все равно. Пожалуйста. Никто не вылезет и не щелкнет. Разве что на память с автографом.

Но что значит: «содержание российской политики противится компромату»? Замечу странное, но устроить публичную травлю можно только в приличном обществе. Сказать, что «Вася козел», после чего к Васе начинают относиться как к козлу – не само собой разумеется.

Тут есть две предпосылки. Во-первых, общественный консенсус по поводу того, что вообще бывают «козлы», заслуживающие презрения. Не «лохи», не «лузеры», не «враги», а именно «козлы» и «подонки». Допустим, предатели родины. Или экономические воры. Или политические кидалы. Не важно даже, кто именно, важен консенсус.
Во-вторых, должно быть доверие к источникам такой информации. «Ну если по центральному каналу сказали», «если Солженицын не одобрил…», «если Василь Василич матом покрыл…». То есть кто-то, кто сам не козел, кто стоит над козлиным игрищем, но при этом вправе его судить.

И что же? Есть ли в обществе – консенсус о «козлиности» субъектов? Вот стало известно, что Икс «имеет на откатах лимон зеленых в год». Это либо не трогает, либо провоцирует приступ зависти – «умеют жить, сволочи!». То есть впору просить Икса провести мастер-класс.

Касательно абсолютных авторитетов, стоящих вне клоаки и над клоакой – общество сомневается. Допустим, прошла инфо, что Икс «имеет на откатах лимон». На чистую воду Икса тащит образцовый журналист-правдоруб. Но не стоит за этим делом Зет, имеющий на откатах десять лимонов, которому наш Икс не уважил? Общество склонно полагать, что Зет обычно стоит. Что инстанций, судящих о клоаке, но функционирующих совершенно вне ее логики, не бывает.

Если общественной травли толком учинить и нельзя, что бывает вместо нее? Информационная блокады на уровне высоком, стратегическом. Физическая расправа – на уровне тактическом (уволить, снять, отобрать бабло, посадить – ее вариации). Иногда уровни тактический и стратегический путаются. Уже и не понять – то ли блокада, то ли расправа. Но скандалить тут, право слово, совершенно не о чем.
Tags:

  • 1
Бесполезной информации не бывает, если компромат не действует напрямую, может быть использован соперниками в аппаратных играх.

да. именно с исправления понятий и восстановления "чёрного" и "белого" должно начинать. это под силу только боговдохновлённому обществу. так что пока вместо бога деньги, секс и "рок-н-ролл" общество обречено на скатывание в хаос. то, что точка бифуркации обязательно будет - это ясно. не ясно лишь по какому пути пойдёт развитие после неё. и здесь обширное поле деятельности..

Интересно, что сам термин компромат имеет сугубо российское происхождение.

  • 1