?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Конец света понемногу
metasilaev
Не раз и не два писалось – «политический постмодерн». Что имелось ввиду? Летают самолеты, ездят машины, ходит как обычно народ, но в некоем смысле происходит апокалипсис. Дело начинается с конца определенных понятий.

Первая серия – разложение дискурсов и эпистем большого Модерна. Ну например: жили люди, ели, спали, любили, и не думали, что это происходит в истории. Триста лет назад решили, что история есть. Потом решили, что это линейное направленное движение к большему, с поэтапной разверткой, т.н. прогресс. Надо его хотеть и им мерить. А кто ему мешает, тот злыдень. А кто за поэтапную развертку берется, тому машину с мигалкой и памятник. И стал прогресс.

А сейчас «прогресс» сдох. Как понятие сдох. Как элемент большого дискурса для описания политического. Машину с мигалкой получили те, кто понятием не пользуется вообще. Много понятий при смерти в принципе. От «социального государства» и «идеологии» до «совести» и «логоцентризма». Мир без них идет себе дальше, но это другой мир.

Вообще, первый этап нашего «постмодерна»: тотальная прагматизация. Человек еще не идиот, но он основательно заземлен, подсажен на то, что философ Хайдеггер называл «постав». Слово однокоренное с «поставкой», да. Все занимаются «поставками», причем то, что нельзя отгрузить, оцифровать, загнать и толкнуть – сознанием не фиксируется.

Пример? «Компетентное сообщество» в принципе не верит, что бывают не заказные статьи. Если автор пишет, что Петечкин вор, сразу ищутся враги Петечкина – кто башлял-то? Допустить, что такова позиция автора – последнее дело. У автора позиции не бывает, он всегда в одной позиции – «чего изволите»? Иная позиция, кроме сервисной, считается непрофессиональной, и профессионалами презирается. Даже если занимаешься апологией идеологии, никто не верит, что просто так. Не может партия нравиться за бесплатно. Ну то есть лоху-то может, да. А «компетентному человеку», «профи» - нет. Трансцендентальные основания подменяются натуральными, и… наша всероссийская рыба, как оно и полагается, гниет с головы.

Заземленный человек уже не может действовать, исходя из своей веры, но он еще может действовать умно. Органа для восприятия философии и религии уже нет, но есть еще орган для аналитики, есть и навыки мастерства.

Вторая серия: сложный мир упрощается. Массовый человек разумный-и-заземленный уступает человеку энергично-полому. Дураки начинают и выигрывают. Даже так: начинает и выиграет профсоюз идиотов, дурацкая мафия. Как так?

Заземленный мир отказывается от секторов, где требовался синтез, в пользу тех, где нужен только анализ. Само слово аналитика в переводе что-то вроде «расчлененки». Все сложное расчленяется на простое, и с ним работают пошаговым алгоритмом. Это в творчестве чего-то синтезируется, а «креативу» можно учить в ремесленном училище, главное – вбитый алгоритм и поставленный навык. Интеллект перестает быть рыночным преимуществом. Те плюсы, что он давал в оценке, компенсируется минусом его адаптации. Разум уже полностью уступил рассудку в первой серии, ныне рассудок уступает – исполнительности, работоспособности, сочетанию наглости и подобострастия, т.е. различению, кого лизать и кого кусать, и когда это лучше делать. На место дельного прагматика приходит какой-то совершенный робот, кукла на батарейке. Вытаскивающий к себе своих, создающий целую корпорацию клонов.

На прагматиках еще держалась сложность культуры, их мир был со сложными играми. Робот может себе позволить из человеческого – что? Всплакнуть над сентиментальной попсятиной, забухать. Но это так, в сломанном состоянии. В рабочем режиме даже такая человечность исключена.

Третья серия: зверь сожрет куклу. Это связано с механизмами конкуренции в полом мире. При занятиях сложным делом выделяешься сложностью: писателю невыгодно тыкать шилом других писателей, самому надо писать. Самоутверждаешься – своей силой. А если некуда расти, если все просто, как в гетто для дураков? Тогда самоутверждаешmся – чужой слабостью. Если сосед не хочет быть слабым, ему можно помочь, и шилом в бок тоже. Взлетает преступность. Если человек абсолютно не способен к сложному досугу, он пойдет убивать – себя (наркомания всех видов), или других (гоп-стоп как вариант культурной нормы поколения). Если какие-то верхние башни культуры и мышления снесены, каждый, утверждая себя, еще более разрушает округу. Конкуренция – двигатель регресса.

Четвертая стадия: всемирное гетто, или электронный концлагерь, чтобы как-то привести гетто в порядок. Пятая стадия: если концлагерей на планете случится несколько, то это ядерная война. Но в принципе, ядерная война – уже не беда. Что такое – ядерная война в аду? А у нас ад уже на стадии номер три.

Почему весь этот сценарий именуется «политический постмодерн»? Потому что все начинается в головах, в культуре. Постмодерн – это такая культурная ситуация. А почему «политический»? Да потому что «все есть политика». А когда понимают под политикой борьбу за пост каких-то персон, и более ничего – это уже симптом. Это первая стадия. Процесс пошел.
Tags:

  • 1
(Deleted comment)
Все-таки лучше перхоть, чем гильотина ))
Впрочем, не нам выбирать.

Здравствуйте!

"Почему весь этот сценарий именуется «политический постмодерн»? Потому что все начинается в головах, в культуре. Постмодерн – это такая культурная ситуация. А почему «политический»? Да потому что «все есть политика»." -
Я дура. Не понимаю, почему "политика". Если речь идёт о культурном постмодерне, т.е. отказе от целей в голове (а мне, дуре-бабе, в голову ни Путина, ни Медведева, ни .... не встроили). А "кому выгодно?" - не только "мигалковладельцу", но и тем, кто живёт рядом с нами. Выгода же не только материальные ресурсы.

Вчера собирали одежду для погорельцев из Рязани. Московский дом с "Брабусом" у подъезда - это даже не Мерседес, а Мерседес ручной доработки, миллион долларов. Консъержка. В подвале молодежь перебирала сумки с одеждой и лекарствами. хорошие парни и девушки лет двадцати - двадцати пяти.
Идея (идеологии тут никакой, политики и того меньше) - пусть другой будет жить, я не сильно обеднею.
И отношение друг к другу очень доброжелательное.
Ссылки на клич: "собирайте погорельцам" не даю, ведь это же не философия и не политика, а всего лишь призыв к действию, который можно реализовать только в Москве до 4-го августа. С чем и откланиваюсь.

С уважением, Наташа.

Как-то слишком линейно.
Такая перспектива может и была бы верной, если бы мир был монолитным, единообразным. А для постмодерна характерна все бОьшая раздробленность, стратификация и разнонаправленность векторов развития (деградации). Грубо говоря, те кто опрощаются - делают это до предела, ну а те, кто усложняются, выстраивают все больше параллельных миров в культуре, технологиях, квалификациях и строит мостики межжду ними. Все простое умирает, все сложное стремится стать еще сложнее и множится, углубляется, ветвится, и т.д.

это скорее описание чувства, чем сценарий
причем чувства из 2006 года,
текст оттуда

Аааа... Автор и жить торопится и чувствовать спешит? смайл

Достаточно сентиментальный скетч).

  • 1