?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Дизайнеры и камнетесы
metasilaev
Что ценнее – античная ваза или простой топор? Бутылка виски или ведро воды? Подлинник Пикассо или ослиная шкура? Казалось бы, ваза, виски и Пикассо. Но это «вообще». В тайге важнее топор. В пустыне ведро воды. Дикарю важнее ослиная шкура. А если все население земли – относительные дикари, и кругом – относительно негодные для жизни места?

Слишком часто мы путаем категории «ценного вообще» и «ценного здесь и сейчас». Соблазн для умного, хорошего, не бесталанного человека – быть «античной вазой». А кругом тайга. Медведи. Бурелом. И жуткая потребность в топорах. А я античная ваза. И бьют меня, античную вазу, о ближайшую елку. За то, что я не топор.
На эту тему – одна старинная притча. Придумал ее вчера, но придумал как притчу, и быть ей таковой… Значит, идет стройка. Дом строят. Фундамент возвели. Первый этаж, второй, третий. Бегают по делу камненосы и камнетесы. И приходит туда дизайнер. Специалист по интерьеру жилых помещений. Я, говорит, дизайнер. Пять лет учился, три года стажировался. Давайте, говорит, ваши комнаты обустраивать. У меня и план есть, и смета: вот такие обои, и сюда лепнина, и сюда шкаф.
Ага, ему говорят, и дают в руки ведро цементу. Быстро побежал вон туда! Вы не поняли, я же дизайнер. А нет в бизнес-плане ничего про дизайнеров. Про цемент вот есть. Что не бежишь? Дизайнером хочешь? Мы, брат, вообще не знаем таких словей. Но если хочешь, приходи через год. Через два. В другой жизни. А пока шуруй. Либо с ведром цемента, либо отсюда.

Что прикажете делать – учиться на камнетеса? Настаивать, что ты нужен – пока не побьют? Сначала – понять. Дизайнер по шкале идеальных типов действительно выше, чем камнетес. Но сейчас нужны камнетесы, их бригадиры, на самом верху – архитектор и менеджер по строительству. Время дизайнеров еще не пришло, но если история есть, оно будет. Какой бы черепахой не было время, оно доползет до всеобщего царства дизайнеров. И до царства философов доползет, но сначала будут дизайнеры. А пока – рабочие с бригадирами строят этаж.

Какой бы ни был на дворе век, мы всегда живем в средневековье. На дворе не время художников, но время менеджеров. На худой конец – криэйторов. «Творцы на хрен нужны, криэйтором, Вава, криэйтором». Но когда-то и менеджер был не очень званым гостем из будущего. Сейчас финансовый менеджер – царь и бог. А в двенадцатом веке – приказчик на дворе феодала, ключник, холоп первого сорта. Потом уже будут буржуазные революции, и приказчики возьмут свое. И будут решать – брать им «рыцарство» в охрану или не брать. Придет время – и финансиста-приказчика тоже обустроят по этой схеме. Какой-нибудь, с позволения сказать, креативный тьютор (приказчику даже не обязательно знать, кто это такой).

По Гегелю это называется – снятие. Все действительное, писал он, разумно: вазу просят быть топором, и это нормально. Однако все разумное действительно: вазы, если их будет много, навяжут топорам свою логику. Правда, многие вазы не доживут до своей революции.

Нет особой удачи в том, чтобы опередить свое время на столетия. Опереди его на десять лет – будешь пионером новой эпохи. Вроде как большевики 1913 года, или цеховики 1985го. Опереди его на тысячу лет, и в лучшем случае тебя не казнят. История жестока, но… кто-нибудь пробовал заняться сначала обоями, а затем кирпичами?
Больно признать, но ваза, которая навязывает себя в тайге, производит странное впечатление.
Tags:


  • 1
ох уж этот вирус дерьмократии.. по вашей терминологии "ваз" никогда не станет больше "топоров" и вопрос лишь в том чьё меньшинство правит и как использовать ситуацию..

вся история человечества и само устройство человеческого сознания доказывает нам обратное. кроме того у нас ведь нет тысячелетий, чтоб безучастно наблюдать, ожидая пока бог всех спасёт. как раз спасает нас он нашими же руками и мозгами..

у бога
и даже у человечества
эти самые тысячелетия есть :))
а забота человека, как известно, есть
не спасение человечества
а души
чему не помеха времена и нравы :))

про спасение души может вы и правы, так как и про бога, а вот про человечество не уверен, да и не в одной душе смысл нашей жизни, а и в самом наслаждении процессом. для постоянного счастья нужен рай, а это, как известно, очищенное от ада место. тоже работа..

про спасение души можно понимать как очень широкую метафору, символически выражающее то, что иначе почти и не скажешь

т.е. вы вполне верите, что мейнстрим так или иначе, но вынесет общество и нас вместе с ним к прогрессу и действовать скоординированно не так уж и обязательно?

действовать всегда лучше скоординированно, чем бы люди не занимались, от гоп-стопа до методологии ))

мейнстрим вынесет рано или поздно просто по логике, это как биржевая динамика - ресурс падения всего 100%, а роста бесконечен, так что в долгосроке все хорошо

правда, мы можем и не дожить до того, как нам покажется хорошо ))

пока, раз уж пошла биржевая терминология, в плане человеческой доли какой-то боковик, с пробоем и трендом вниз, скорее всего


Какая изысканная жалость к себе сквозит... или я ошибаюсь?

Для начала, непонятно почему дизайнеру не выучиться цемент заливать? Что, кроме снобизма, может ему помешать? Большой ум может быть приложен к любой деятельности, а если нет, то он не большой.

«Любой человек должен уметь менять пеленки, планировать вторжения, резать свиней, конструировать здания, управлять кораблями, писать сонеты, вести бухгалтерию, возводить стены, вправлять кости, облегчать смерть, исполнять приказы, отдавать приказы, сотрудничать, действовать самостоятельно, решать уравнения, анализировать новые проблемы, бросать навоз, программировать компьютеры, вкусно готовить, хорошо сражаться, достойно умирать. Специализация — удел насекомых». (с) Ханлайн.


Что же касается царства философов, то тут сквозит убеждённость в неуклонном прогрессе и усложнении общества, когда будут требоваться всё более узкие и сложные специальности. Но это вовсе не обязательно. Прогресс подпитывается войной, угрозой жизни. Нет угрозы и прогресс становится делом всё более узкой группы, со всё меньшим влиянием. Зато есть ютюб.

Я думаю, философ, как человек прогресса должен быть за войну всеми руками.



Не жалость, а прямо противоположное там сквозит.

А касательно специализации и универсализации, то Цивилизация - это именно гармоничное сочетание специализаций, правильное отстроенные сообщества мономанов. Варвар сильнее цивилизованного, если брать один на один. Но цивилизация, так или иначе, побеждает варварство.

Вот человек, умеющий десять вещей, но на "троечку", и человек, владеющий парой компетенций на "отлично" и все остальное знающий "на два". Кто ценнее? В правильно отстроенном обществе - однозначно второй. Друзья, коллеги, да просто добрые сограждане прикрывают его дефициты, и его КПД в целом будет выше, чем у первого парня. Но если системные принципы Цивилизации нарушены, то, вполне возможно, лучшие шансы получает первый, "универсальный троечник". Но в конечном счете, это общество, где хуже будет всем.



Побеждала, пока помнила, где цивилизация а где варварство. Не буду спорить - команда подобранных узких специалистов эффективнее в заданных условиях. Условия меняются. Где адаптация? Кто будет переучиваться? Я имел ввиду (Ханлайн здесь зря пишет "должен") человека, который, имея открытую способность учиться, может адаптироваться под задачу. Да решения будут не столь идеальны, как у того, кто посвятил этому всю жизнь - зато группа выживет.

Что же касается общества, где будет хуже или лучше... это на мой взгляд самое тяжёлое искушение ума - искушение стабильностью. Занять свое место, совершенствоваться в одном это так классно. Но мир не предоставляет гарантий. Сегодня ты востребованный дизайнер, завтра носитель архаичных знаний. И не просто в свой области устарел, а всю область отменили - как скажем гравёров уничтожил печатный станок.

Однако, все действительное разумно. Вазы НЕ могут быть топорами, как и наоборот. Как и винтовка копьём. Как и безногий хромым.

  • 1