?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Обезьяны в цивилизации
metasilaev
Принято считать, что человечество развивается. Некогда оно прогрессивно перешло от охоты к возделыванию полей, затем прогрессивно расселилось по городам. Сейчас прогрессивно меняет «синие воротнички» на «белые», почитая офисный мир «информационной эпохой». Но лучше ли сами люди?

То есть по некоему интегралу цивилизация развивается. Капитализация активов за последние двести лет подросла, а уж как она подросла за последние две тысячи лет! Записанной информации стало больше. Технологии шибче. Энергии, которыми обладают люди, стали мощнее. Но сами-то люди – как они стали? Если мы от технологии и социологии обратимся к антропологии, и озаботимся состоянием людских умов, душ, способностей – не сделается ли нам мучительно странно?
Возьмем современную роту солдат и рыцарский отряд той же численности. Обычную роту, не элитную. Такую, где старшие товарищи охаживают младших табуреткой по голове, где дрочат, мочат, понуждают стирать чужие носки и могут с горя повеситься. Где пацанва общается сугубо матом, где мирное время – больший ад, чем военное, и большая часть людей ничему не училась после окончания начальной школы.
Дело не в жестокости жизни, и жестокая жизнь может быть осмысленной и красивой (некогда пил в Подмосковье с ветераном двух чеченских кампаний, и ему хотелось снова на войну – ему там было осмысленно и красиво). Дело в бессмысленности бытового скотства.
Так вот, рота хамья, придурков и терпил – покрошит рыцарский отряд просто в силу наличия пулеметов, гранатометов и прочих аксессуаров. Как пить дать. Гопота, не умеющая толком даже и драться, покрошит реальных воинов, самураев, викингов. Вот это и есть «прогресс».
Давайте по порядку. Как у нас веками «развивался» базовый человеческий тип?
Принято считать, что с отселением крестьянина в города случился прогресс. Отселяясь в города, традиционный крестьянин, как правило, становился не доктором медицины и не доктором философии, а рабочим. Ну вот давайте сравним базовый тип «крестьянина» и «рабочего» (заметим, что современный оператор автоматических линий и совхозный механизатор – не то, сравниваем именно что рабочего и крестьянина, положим, 19 века).
Традиционный крестьянин – вовсе не такой дурак, как мыслится гордецам из 21 века. У него не самая простая деятельность. Вот если сравнивать деятельность среднего российского студента начала 21 века и деятельность традиционного крестьянина – крестьянин существо более ответственное, более сметливое и более знающее. Если он ошибется на несколько дней в сроках посадках некоей агрокультуры, то обломится с урожаем, и банально помрет с голоду. Он знает – про растения, животных, погоду, природу. Он, по сути, мастер-универсал. Натуральное хозяйство требует, чтобы человек мог и дом срубить, и белку добыть, и культуру, пусть не затейливую – носил с собой и в себе, а не доверял ее дядькам из телевизора.
Рабочий – существо конвейерное по определению. В том и фишка фабричного производства, что человек используется в производстве других вещей - как вещь. Раз в 15 секунд он должен дернуть за пымпочку и нажать на фиговинку, и все, и так от 8 до 12 часов в день. По функции это нелюдь, робот.
В общем, обитателю слободы можно сильно сочувствовать. Как сказал один французский деятель: «Сложно от несчастных требовать еще и совершенства». Но восхищаться? Но сравнению с ремесленником – это шаг назад. В плане мастерства, творчества, человеческого достоинства. Правда, индустриальное производство – эффективнее. Люди чахнут, но впервые в истории по настоящему решают проблему голода.
Можно сказать, что средневековый крестьянин обладает сознанием неиспорченного подростка. Наивный, темный в представлениях о большом мире, живущий своим «здесь и сейчас» - но по-своему сметливый, шустрый, даже расчетливый. Рабочий здесь не шаг во взрослую жизнь, а трансформация вот этого вот подростка… Не самая веселая трансформация – простой подросток становится трудным.
Горизонт дел и интересов – еще более узкий. Сознание – еще более управляемое извне. Слезая с предания, чел подсаживается на масс-культуру, а это куда печальнее. Ограниченность жизни порождается, как и полагается «трудному», избыток агрессии.
Вот тебе и урбанизация.
Чух-чух, катит паровоз истории, следующая остановка – постиндустриальное общество. Но это у братьев Стругацких все люди будущего ученые и педагоги, а самые молодые, тупые и не ученые идут в космонавты. У нас вчерашний «рабочий» становится «служащим»: государственный клерк, корпоративный клерк, продавец, оператор, передатчик информации, приемщик информации… Это как – оператор информационных потоков? Это звучит понтово, но в сути тот же конвейер.
Труд делится не на «физический» и «умственный», а на «творческий» и «не творческий». Набрать известный номер, задать типовой вопрос, получить типовой ответ, вписать ответ в типовой файл – это чего? Это сильно отлично от «дернуть пымпочку» и «нажать на фиговинку»? Радость только одна: рабочий эпохи Сталина или Форда не мог особо схалявить, а пролетарий умственного труда полдня распивает чай.
Но по сути пред нами тот же трудный подросток, дурачок-переросток. Его деятельность не стала сложнее, но добавилось понта. Рабочий знал про себя, что он рабочий, мог выставить счет «тилегентам», что кормит их своими руками – что, в общем-то, правда! – но себя «тилигентом», слава богу, не считал.
Постиндустриальная дурилка считает, что она – с высшим образованием. Что тоже право имеет – судить и рядить. Немытыми копытцами существо лезет в «духовность», отчего «духовность» обращается в черт знает что. Почитайте интернет-форумы. Существо имеет свое мнение о политике, экономике, литературе, религии, образовании и т.д. Рабочий люд, слава богу, туда не лез. Если в блог какого-нибудь автора заходит хамло и советует «отсосать», «убиться», «заткнуться» - будьте уверены, это не рабоче-крестьянская провокация. Это, скорее всего, балуется аналитикой начинающий копирайтер или младший криэйтор.
Аффтарам советуют выпить йаду, сунуть себя ф топку и убить оп стену. Это, значит, по форме интеллектуальной дискуссии. По содержанию она сводится к тому, что все более-менее известные люди лохи и дураки – кроме нашего разомлевшего офисного криэйтора… Американским психиатрам как-то дали почитать «Феноменологию духа» Георга Вильгельма Гегеля – они вчитались и поставили диагноз «шизофрения». Наш криэйтор переплюнул психиатров Америки. Что Гегель шизофреник, он знает с рождения и читать его для постановки диагноза вовсе не обязательно. «Феноменология духа» отстойна одним названием, ибо оно не жжет.
Еще одно обстоятельство – новый тип еще более управляем рекламками и агитками (даже те, кто изготавливает рекламки и агитки, тоже управляемы, но более тонко). Говоря метафорой: наш подросток не вырос, но бухнул пивка и подкурил гашиша, отчего набрался уверенности и по новому посмотрел на мир.
И открылось ему, что мир позитивен…
Tags:


  • 1
(Deleted comment)
"Дизайнер" здесь такая метафора.

  • 1