То есть по некоему интегралу цивилизация развивается. Капитализация активов за последние двести лет подросла, а уж как она подросла за последние две тысячи лет! Записанной информации стало больше. Технологии шибче. Энергии, которыми обладают люди, стали мощнее. Но сами-то люди – как они стали? Если мы от технологии и социологии обратимся к антропологии, и озаботимся состоянием людских умов, душ, способностей – не сделается ли нам мучительно странно?
Возьмем современную роту солдат и рыцарский отряд той же численности. Обычную роту, не элитную. Такую, где старшие товарищи охаживают младших табуреткой по голове, где дрочат, мочат, понуждают стирать чужие носки и могут с горя повеситься. Где пацанва общается сугубо матом, где мирное время – больший ад, чем военное, и большая часть людей ничему не училась после окончания начальной школы.
Дело не в жестокости жизни, и жестокая жизнь может быть осмысленной и красивой (некогда пил в Подмосковье с ветераном двух чеченских кампаний, и ему хотелось снова на войну – ему там было осмысленно и красиво). Дело в бессмысленности бытового скотства.
Так вот, рота хамья, придурков и терпил – покрошит рыцарский отряд просто в силу наличия пулеметов, гранатометов и прочих аксессуаров. Как пить дать. Гопота, не умеющая толком даже и драться, покрошит реальных воинов, самураев, викингов. Вот это и есть «прогресс».
Давайте по порядку. Как у нас веками «развивался» базовый человеческий тип?
Принято считать, что с отселением крестьянина в города случился прогресс. Отселяясь в города, традиционный крестьянин, как правило, становился не доктором медицины и не доктором философии, а рабочим. Ну вот давайте сравним базовый тип «крестьянина» и «рабочего» (заметим, что современный оператор автоматических линий и совхозный механизатор – не то, сравниваем именно что рабочего и крестьянина, положим, 19 века).
Традиционный крестьянин – вовсе не такой дурак, как мыслится гордецам из 21 века. У него не самая простая деятельность. Вот если сравнивать деятельность среднего российского студента начала 21 века и деятельность традиционного крестьянина – крестьянин существо более ответственное, более сметливое и более знающее. Если он ошибется на несколько дней в сроках посадках некоей агрокультуры, то обломится с урожаем, и банально помрет с голоду. Он знает – про растения, животных, погоду, природу. Он, по сути, мастер-универсал. Натуральное хозяйство требует, чтобы человек мог и дом срубить, и белку добыть, и культуру, пусть не затейливую – носил с собой и в себе, а не доверял ее дядькам из телевизора.
Рабочий – существо конвейерное по определению. В том и фишка фабричного производства, что человек используется в производстве других вещей - как вещь. Раз в 15 секунд он должен дернуть за пымпочку и нажать на фиговинку, и все, и так от 8 до 12 часов в день. По функции это нелюдь, робот.
В общем, обитателю слободы можно сильно сочувствовать. Как сказал один французский деятель: «Сложно от несчастных требовать еще и совершенства». Но восхищаться? Но сравнению с ремесленником – это шаг назад. В плане мастерства, творчества, человеческого достоинства. Правда, индустриальное производство – эффективнее. Люди чахнут, но впервые в истории по настоящему решают проблему голода.
Можно сказать, что средневековый крестьянин обладает сознанием неиспорченного подростка. Наивный, темный в представлениях о большом мире, живущий своим «здесь и сейчас» - но по-своему сметливый, шустрый, даже расчетливый. Рабочий здесь не шаг во взрослую жизнь, а трансформация вот этого вот подростка… Не самая веселая трансформация – простой подросток становится трудным.
Горизонт дел и интересов – еще более узкий. Сознание – еще более управляемое извне. Слезая с предания, чел подсаживается на масс-культуру, а это куда печальнее. Ограниченность жизни порождается, как и полагается «трудному», избыток агрессии.
Вот тебе и урбанизация.
Чух-чух, катит паровоз истории, следующая остановка – постиндустриальное общество. Но это у братьев Стругацких все люди будущего ученые и педагоги, а самые молодые, тупые и не ученые идут в космонавты. У нас вчерашний «рабочий» становится «служащим»: государственный клерк, корпоративный клерк, продавец, оператор, передатчик информации, приемщик информации… Это как – оператор информационных потоков? Это звучит понтово, но в сути тот же конвейер.
Труд делится не на «физический» и «умственный», а на «творческий» и «не творческий». Набрать известный номер, задать типовой вопрос, получить типовой ответ, вписать ответ в типовой файл – это чего? Это сильно отлично от «дернуть пымпочку» и «нажать на фиговинку»? Радость только одна: рабочий эпохи Сталина или Форда не мог особо схалявить, а пролетарий умственного труда полдня распивает чай.
Но по сути пред нами тот же трудный подросток, дурачок-переросток. Его деятельность не стала сложнее, но добавилось понта. Рабочий знал про себя, что он рабочий, мог выставить счет «тилегентам», что кормит их своими руками – что, в общем-то, правда! – но себя «тилигентом», слава богу, не считал.
Постиндустриальная дурилка считает, что она – с высшим образованием. Что тоже право имеет – судить и рядить. Немытыми копытцами существо лезет в «духовность», отчего «духовность» обращается в черт знает что. Почитайте интернет-форумы. Существо имеет свое мнение о политике, экономике, литературе, религии, образовании и т.д. Рабочий люд, слава богу, туда не лез. Если в блог какого-нибудь автора заходит хамло и советует «отсосать», «убиться», «заткнуться» - будьте уверены, это не рабоче-крестьянская провокация. Это, скорее всего, балуется аналитикой начинающий копирайтер или младший криэйтор.
Аффтарам советуют выпить йаду, сунуть себя ф топку и убить оп стену. Это, значит, по форме интеллектуальной дискуссии. По содержанию она сводится к тому, что все более-менее известные люди лохи и дураки – кроме нашего разомлевшего офисного криэйтора… Американским психиатрам как-то дали почитать «Феноменологию духа» Георга Вильгельма Гегеля – они вчитались и поставили диагноз «шизофрения». Наш криэйтор переплюнул психиатров Америки. Что Гегель шизофреник, он знает с рождения и читать его для постановки диагноза вовсе не обязательно. «Феноменология духа» отстойна одним названием, ибо оно не жжет.
Еще одно обстоятельство – новый тип еще более управляем рекламками и агитками (даже те, кто изготавливает рекламки и агитки, тоже управляемы, но более тонко). Говоря метафорой: наш подросток не вырос, но бухнул пивка и подкурил гашиша, отчего набрался уверенности и по новому посмотрел на мир.
И открылось ему, что мир позитивен…