Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Category:

Нужное зло коррупции

Удивительная штука – коррупция. Точнее, не сама она. Сама она, как мы знаем, явление обыденное. А вот разговор о ней… Интересно же, когда неправда. Интересно же, почему.

Фишка в том, что коррупция выступает довольно нетипичной формой зла. Вроде все кивают, что зло, но… там нет пострадавших. Коррупцией, как и сексом, занимаются по согласию. К удовольствию всех участвующих сторон. Нет, иногда случаются изнасилования. Но как правило – по согласию. А если не по согласию, то там уже «шантаж», «рэкет» и прочее, где пострадавший вроде как есть. Но зачем кого-то делать терпилой с риском поплатиться, когда столько желающих – разделить с тобой коррупцию к взаимному удовольствию?
«С тобой по закону или по-людски?» Вот, собственно, пароль коррупции. И большинство россиян не сильно ошибется, если выберет «только не по закону». Какой случай коррупции – был бы архитипичен? Мы говорим – штука повсеместная. Значит, была бы история из жизни простых людей, усталых, замотанных, чуть-чуть себе на уме. Допустим, маленькому человечку надо справку. А чтобы ее получить, надо собрать еще пяток других справок. И он приходит в кабинетик к другому маленькому человеку, и просительно смотрит: ну? Тот ему отвечает – «500 рублей». Счастливый человечек понимает, что 500 рублей меньше, чем два дня его жизни, кои придется положить на шесть справок. Мятая купюра извлекается на свет божий символом человечности.
«Тебя по закону полечить или хорошо?», «тебе по закону надо или быстрее?», «тебе штраф через банк провести или так отдашь?». Коррупционер, как правило, предлагает населению реальную и востребованную услугу. Услуга откупа от такого закона, который хуже, чем любые понятия. Это ведь журналистский штамп, что хорошая жизнь она по закону, а страшная жизнь она по понятиям. Как правило, наоборот. «Понятие» суть рудимент естественного права в неестественном мире, и оно народу всегда понятнее, чем нормативы и кодексы (и элитам тоже понятнее, но там свои темы). Коррупционер продает вот этот переход в план «понятий», простого обмена, личных отношений и каких-то старых феодальных норм – в мире, который безличен и менее годен для проживания, чем… Чем тот, билеты в который торгует бытовой «коррупционер»!
Если коррупция зло, то мир, из которого она бы исчезла – политический философ назовет его миром Модерна и Постмодерна – был бы злом куда большим. Люди бы клали на алтарь безумия не 500 рублей, а 15 часов живого времени. Давали бы черт знает за что не сотку штрафа на месте, а какие-нибудь 256 рублей 50 рублей через очередь и квитанцию. Толпились и мучались, причем не очень понятно, ради чего. Когда мучается раб на плантации и галере, ясен хотя бы бенефициар его мучений, ясно, что это эксплуатация и, значит, кому-то польза. А когда надо мочу и кал на анализ, чтобы тебе выдали заграничную визу, а? Кому с того счастье?
Конспиролог может предположить орден некромантов-мучителей, запустивших карусель отчуждения. Если без конспирологии, то просто энтропия. Цивилизация, сорванная с петель и катушек. Мир, в котором людская жизнь почти невозможна. И чтобы она стала возможна, ищутся какие-то компенсаторы.
Пожалуй, вот определение для коррупции – зло компенсаторного типа. Вроде и зло, ан без него еще злее. Вроде как забухать с горя. Как говорил один мой знакомый: «лучше утром очнуться с бодуна, чем не очнуться в дурке или в петле». Тоже компенсаторное.
Вообще, в Уголовном кодексе прописаны удивительные преступления. Есть преступления, которые очевидны как зло. Там есть пострадавший. Кража, хулиганство, грабеж. Но есть статьи – за «проституцию», «сбыт наркотиков», «совращение несовершеннолетних» (в СССР было еще за «тунеядство», «гомосексуализм», «спекуляцию»). Что такое проституция, спекуляция или сбыт анаши? Свободная сделка, устраивающая обе стороны. Там нет потерпевшего. Может быть, стороны и уродливы, но это их выбор. Откуда – состав преступления? Чья претензия-то? Эксперты от общественной нравственности скажут, что потерпевший – весь социум. Ага, социум. А не лучше ли обустроить такой социум, где каждый будет говорить за себя, и никто – за всех?
Как правило, никто всерьез не борется с «тунеядством», «проституцией» и прочим таким. Нет ощущения, что вырезаешь действительно настоящее зло, а зло ненастоящее – пущай его. Явление немного ставят в рамки, но в общем-то не покушаются на него всерьез.
Коррупция в 90% случаев – из того же ряда. Вася с Петей уединились, чтобы заняться коррупцией. Допустим, Вася чиновник, Петя бизнесмен. Та ситуация в мире, которая возникает после коррупционного акта, более устраивает обе стороны, чем ситуация до него. Скажут, что пострадал Ваня, простой и честный. Стоп. Петя выдал Васе взятку – назовем ее своими словами – но не из средств нашего Вани? Сложно, повторю, мобилизоваться на смертную битву там, где нет потерпевшего. Конкретного. «Страдает все общество». Вася с Петей, однако, тоже общество.
Между тем наша чуйка – эстетическая, этическая, религиозная – все-таки бурчит против «проституции» или «коррупции». Мало кто прописал бы их в идеальный мир. Но в чем фишка? Идеальный мир таков, что им бы не нашлось место. Какая проституция, если всем хватает телесных радостей по любви? Какая коррупция, если правила написаны по-людски?
Нынешний мир с двойным, тройным и бог весть каким дном. Собственно, это и есть начало коррупции, если обобщать (а взятки лишь частный случай и следствие). Представим себе: шахматный турнир, но все играют в разные шахматы. Кто-то вообще не знает, как ходит конь. Кому-то запрещена рокировка. Большинство не имеет лицензии ходить ферзем, но, говорят, с судьей можно договориться. Кто-то попал в инсайдеры и узнал, что пешки можно превращать в фигуры, и этим делает всех. Так живет сейчас человечество.
В принципе, в эти шахматы тоже можно играть. Кому-то они даже нравятся больше. Обычно это экстравертные и хорошо мотивированные идиоты, что путают глубокий ум с хитрым задом, мутят с арбитром и сидят на инсайде. Гроссмейстеры тем и разводок.
Можно сетовать, что кто-то прикупил себе пешек по доллару штука, да. Но это же частности. Но если вас интересуют «социальные и ментальные корни коррупции», должно поднять глаза к правилам. И просто договориться, во что играем.
Tags: КК-2008
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments