?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Генерал Невроз
metasilaev
«Люди знают, что такое добродетель, но сами не добродетельны. Значит, знания мало?» - этот вопрос стоял со времен Сократа. Чтобы современникам было понятнее, о чем речь, его можно задать в современной форме: люди обычно знают, как поступают умные, сильные и крутые, но сами поступают как лохи. Чего оно так?

Вроде и знают, где сила, и хотят ее, но… Одного понимания оказывается недостаточно. Уступаем, когда твердо знаем, что надо не уступать. Боимся, когда бояться нечего. Стесняемся сверх меры. Раздражаемся сверх меры. «Герои так себя не ведут». И просто разумные люди так себя не ведут. Ощущение, что между умом и телом засел какой-то мерзкий посредник, и чтобы не думал себе наш просвещенный ум, по действиям тела неизменно выходит лох.
Посредник этот известен. Нервная система. Именно там у большинства людей – в той или иной степени – засела болезнь. Или назовем ее аккуратнее – сбой. Невротический сбой. Невроз – понятие медицинское. С некоторой потерей смысла его можно быстро пояснить на пальцах и сопутствующих примерах.
В основе – сшибка рефлексов. Это когда человек не очень понимает, чего он действительно хочет. Если каждый сам себе маленькая армия, то ее проблемы можно условно поделить на две большие группы: нехватка ресурсов и косяки генерального штаба. Одно дело, когда провизии не завезли, снаряды кончились, и т.д. Другое дело, когда в штабе сидят идиоты, шпионы или просто две разных партии, ненавидящие друг друга сильнее, чем супостата. Так же и у людей. Одно дело – ресурсная хана (простуда, нехватка денег, незнание иностранного языка). Другое дело – хана на уровне штаба. Великий полководец, какой-нибудь Наполеон, может побеждать с любой армией. Но хана в самом управлении – это хана всему, несмотря на обилие провизии и снарядов.
Академик Павлов, мучая собак во имя человечества, легко прививал им экспериментальный невроз. Сначала приучал нервную систему к определенному стимулу: следом за свистком подают еду. Через какое-то время слюна собаки начинает выделяться по одному свистку. По вот вместо еды после свистка собаку начинают бить током. Природа редко устраивает такие сюрпризы, то цивилизация на них щедра. И вот собака «зависает» - нервная система уже не знает, ждать ей кормежки или удара. То ли выделяться слюне, то ли скулить и бежать. Если эксперимент расширить и углубить, то собака станет «зависать» уже без свистков, по жизни. В общем, здоровую псину влегкую делали больной.
То же самое и с людьми. Реакция парня на красивую полуголую девушку предсказуема, но если следом за показом красивой девушки всякий раз бить его в морду, а? Выработается довольно странный рефлекс на красивых девушек. Он будет их, с одной стороны, хотеть, с другой стороны, шугаться. Предсказать конкретную реакцию – побежит он к девушке или от нее – будет сложно. В мозгу случится подобие короткого замыкания, и, скорее всего, наш парень будет стоять как вкопанный. Куда скажешь, туда пойдет. Не способность принять самостоятельное решение – главное следствие «замыкания» и «зависания».
Когда у нас «зависают» люди, народы и страны? В начале процесса – сшибка. Когда культура дает сигнал, идущий в разрез с импульсами, следующими по инстинкту. Или когда культура дает множество вариаций – на один стимул, «в левое ухо говорим одно, в правое другое», «утром одно, вечером другое». Бомбы летят в самое важное: убивается наш внутренний генеральный штаб.
Программу действий – хочет человек трахаться, писать стихи или править миром – можно подавить. Можно дать такие программы, что будут биться друг с другом, требуя несовместного поведения. Можно начать формировать некую программу, и бросить… Следствие одно – здоровое начинает функционировать как больное.
Усталость, нерешительность и тревожность – в итоге налицо и на лице. Люди перестают хотеть, а если нет желания – к чему все техники мира? Люди, по большей части, хотят, чтобы от них отвязались. Дали передохнуть. В норку и бай-бай.
Следствие на духовном уровне: невроз дает специфическую картину мира. Человек же должен уважать себя в любом случае? Существо должно либо уважать себя как здоровое и биться с болезнью, либо… начать ценить и уважать себя как больное. Тогда неспособность к принятию решений, к критическому мышлению, стадность, тупость – идут как добродетели. Жертвы любят своих мучителей, ненавидят просветителей, и т.д. Картина мира освещает невроз как норму. Невроз дает угля в топку мировоззрения. Замкнутый круг, разорвать который может воля (но невроз в первую очередь паралич ее, родимой), либо сильное мышление (но это тоже – волевой процесс).
На уровне физиологическом – компенсаторный процесс. Тело может заболеть практически чем угодно. Но это пусть лучше объяснят специалисты…
По сути, есть две больших культурных программы обращения с человечеством. Сложная и простая. Простая – это как раз и будет невротизация. Логика: чтобы люди не были плохими, надо сделать их слабыми. Допустим, в городе N на порядок выросло число изнасилований. Можно усилить полицейский контроль, ужесточить наказания, раздать детям и женщинам газовые баллончики, открыть побольше борделей и т.п. Можно поступить превентивно: кастрировать всех мужиков. Нынешняя цивилизация – превентивная. Она не парится с культурной политикой, законностью, воспитанием – она кастрирует. На всякий случай.
Дети – стихийные беспредельщики, и с ними надо что-то делать. Можно воспитывать, помещаю пацанячью волю к власти в культуру. Вот это можно, вот это нельзя, дать в морду в одном контексте – проявить мужество, в другом – схлопотать год тюрьмы. Дифференцировать, окультуривать, направлять, не подавляя аффекты, но ставя этику и эстетику. Так воспитывали дворян. На выходе получали хищника, живущего по высокому кодексу. Александру Пушкину убить человека – раз плюнуть. Но графы и виконты дифференцированные создания. Куда более любезные, приятные в обращении, вежливые, чем 99% нынешних россиян. Современный тип общения им был бы невыносим своим хамством, а они нам – чужды своей любезностью и жестокостью, тактом и готовностью к смерти.
Но можно решить проблему зла куда проще, как в «Заводном апельсине» - вырвать жало вместе с душой. Нынешняя система образования не учит думать и не так уж сильно сопряжено с будущей профессией. Читать и писать учат в начальной школе, а дальше? Пацаны и девки, не тронутые культурой – скорее зверьки, нежели цветы жизни. Но система слаба, чтобы делать из животных людей. И просто делает их больными животными. Покорность, ответственность, вызубри три страницы, сдай рефератик, отсиди три ленты и прочее. Умный или дурак – неважно. Твои таланты – твоя личная проблема. Важно, чтобы из звереныша ты стал овощем, а далее жизнь тебя расфасует в нужный прилавок.
Дальше – свои технологии. Овощ не должен думать, творить, иметь повышенное честолюбие. Лохам внушают, что «надо не выеживаться, а зарабатывать деньги», при этом тщательно скрывая, где именно деньги лежат и кому они достаются. Культура путает, давая разные установки. Например, «алкоголь и легкие наркотики» – это хорошо или плохо? «Супружеские измены» – хороши или плохо? Этих вещей – стыдиться или гордиться? Ответ зависит от того, какую передачу на ТВ ты включил. Правильный ответ: кому хорошо, а кому и плохо. От тебя зависит. Но… невротик не принимает решения.
Меньшая часть в условиях культурного бедлама наконец-то начинает думать своим умом, большая часть – банально невротизируется. Она растеряны. Социум способствует. Если у нас в обществе победитель получает все, то к чему вот эти «все люди равны» и «дорогие товарищи избиратели»? Если без коррупции тут будет еще страшнее, чем с ней, то чего мы с ней боремся? Если 15-летняя девушка стала мисс красоты, значит, она сексуальна, значит, ее можно хотеть – но почему за секс с ней уголовная статья?
Общество, состоящее из невротиков, комфортно тем, кто ими рулит. Внедрение невроза в массы – альфа и омега всей пропаганды. Начиная, как минимум, с рабов египетских фараонов.
Tags:


  • 1
(Deleted comment)
Я о том же. Рано отменили крепостное право и ввели всеобщую грамотность. Я почти без иронии...

Тогда люди сидели потому, что не было возможности выбора. От этого кстати и качество и производительность была очень низка.

Надеюсь не надо напоминать кто для совни устроил всю её индустриализацию? :D

  • 1