?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Знание – слабость
metasilaev
«Да он жизни совсем не знает». Говорится то агрессивно, то презрительно, то сочувственно. Но что обычно означает в просторах России кодовое заклинание? Как правило, курсами обучения считается хлебание дерьма полной ложкой.

Несомненно знает жизнь тот, кого избили, обокрали и выбросили в окошко. Впрочем, ценный опыт с одного раза может быть не усвоен, и на диплом знатока лицо должно терпеть испытания ежегодно. А лучше всего – попасть в особые испытательные места. Год там, в плане народной поговорки о познании жизни, идет за три. Тюрьма – это вещь. Никто не скажет об отсидевшем, что мужик тот «не знает жизни».
Армия – тоже неплохо. Может быть, слабее, чем зона, впрочем… зависит от части. Если после отбоя в части случаются убитые и раненые, жизнь познается. Чем сильнее бьют табуреткой, тем сильнее вбивается, кто бы спорил, жизненный опыт. Психбольница – это смотря чего тебе колют. Реально больной там лечится, а вот здоровый человек, так или иначе, куснет познания жизни. Тяжелая хроническая болезнь, бедность, бичевание зимой у помоечного костра – все канает под сакральный университет. Изменила тебе жена – балл в зачетку. Ножиком пырнули – два балла. Темной ночью с корешами пустили на шашлыки собаку под технарек – ценная грамота в приложении к диплому. Вкус знаний имеет много общего со вкусом этила, алкашу ли – не знать? Вы его спросите, спросите. Вот кому выпало. Вот кто повидал. Брахман.
С каждым годом познание жизни накапливается. Всяко. Или тебе один раз дали по башке, или 144 раза – есть разница? Вот и в народном фольклоре разница уважается.
Герцог Монморанси, граф Солсбери и князь Вяземский – вовсе не знают жизни. Страшно подумать: пацанами их не били в табло и не охаживали в торец. Ботанье. Жизнь пролетела мимо. Ребята не скидывались последними бабками на пузырь, не было понятия «последние бабки». Не факт, что было понятие «пузыря». «Да знают они, что такое – когда ни гроша, когда у тебя голодные дети»? Великий момент отечественного сатори – «не на что жене колготки купить» - обошел их стороной.
Если же впадать в более-менее серьезную интонацию… Почему-то количество «опыта» считается равным количеству «приключений», а «приключения» путаются с «испытаниями». Люди тридцати лет гордо рассказывают, как они детьми в 1990 году три часа стояли в очередь за колбасой. Пенсионеры гордятся, как они голодали после войны. «Вот этими самыми руками 12 часов в сутки на морозе». Человеку было плохо. Над ним, возможно, издевались. Ему можно посочувствовать. Но какой такой ценный опыт следует из того, что тебе было очень хреново? Шаламов, которому было предельно плохо, понял на Колыме – боль не учит. Никого и ничему.
В большинстве случаев опыт страданий сажает человека на невроз, тормозит умственное развитие, стопорит волю. Знание боли, если с ним специально не работать, ‘nj слабость. Опыт у того, у кого по жизни было больше проблем, а не больше страданий. Проблема – это далеко не страдание. Наоборот. Чтобы посвятить жизнь проблемам, человеку нужно, чтобы его не мучили. Не били в табло. Не держали к клетке. Не заставляли трудиться по 12 часов, тем более руками, и тем более на морозе.
Tags:

  • 1
с возвращением. вас как всегда увлекательно читать.

Спасибо на добром слове!

Отлично написано.
В тему бесполезности жизненного опыта страданий есть поговорка - "Седой как лунь тупой как пень"

Лучше народа не скажешь!

С уважением, Наташа.

Не ожидал. У вас статьи очень в формате ЖЖ.

Давно Вас не было, рад видеть!
Хорошая заметка, хоть и банальность) Побольше бы таких точных наблюдений.
За этой "дедовщиной" в широком смысле ("теперь и ты помучайся") стоит нечто вроде зависти инвалида к здоровым, желание восстановить "справедливось".
С другой стороны, опыт мучений может кое-что дать - большую выносливость, ведь страдание было получено авансом, рецепторы огрубели. Где благополучный человек сломается или растеряется, битый выйдет без потерь, просто за счет самообладания. Но, опять же, в мирной устроенной жизни ни к чему этот "опыт".
А бывает и так: человек пережил свой ад и последующая жизнь для него - череда подарков.

Скажем так: в извлечении опыта важны не события, которые с тобой происходят, а то, что ты делаешь с тем, что с тобой происходит. Структуры и механизмы, которые изнутри. В этом смысле нет однозначно "позитивного" и "негативного" переживания, но есть усиливающий и ослабляющий коннект, что ли. Все индивидуально в реакции, но некие "структуры извлечения" универсальны. Ну и в общем, их можно ставить, что и есть правильное образование-воспитание, в отличие от.

Про воспитание и "структуры извлечения" верно, сильно вытравили, и восстанавливается медленно, по мере восстановления обществом своей естественной формы.
Вообще, современной молодежи можно позавидовать, им этот культ страдания непонятен.

Не претендуя на полный анализ...

1) Прослеживаемое со времён большевиков противопоставление интеллигентской гнилости здорового народного опыта + положительная дискриминация пролетариев и крестьян.
2) Фактическая личная слабость и незащищённость современных( 90ые в большей мере) интеллигентов. Они мнят себя лучше, но опустить их ничего не стоит.


Т.е. элитарий и пролетарий (а также урка) гораздо более силён образованец. Сильны фактически - первые собственно силой, вторые - гораздо большим диапазоном принятия, отсутствием того, что можно потерять. Пресловутый опыт - что для люмпена обыденность, то для привыкшего к комфорту, но не могущего его отстоять офисного работника - катастрофа.

Потому и такой образ "познания жизни". А если учесть, что передел был недавно, и наши элитные круги и наши люмпены друг другу большая родня, чем хорошие, честные и умные...


Короче говоря, свободен тот, кто не боится всё потерять. Нет пользы в битии в табло и гондурасе на морозе. Но тот, у кого это совсем не представлено в картине мира, как возможность для себя - слаб и не проработан.

Угу. Единственная ремарка: интеллигент, особливо с нормальной профессией, сильнее, чем принято считать, просто надо смотреть в долгосроке. Если сравнивать с уркой и пролетарием, то, проиграв сто битв, он зачастую выигрывает войну, а те наоборот. Просто смотреть не лобовое столкновение, а итоги некоего периода. Если оценивать шансы на:
- деньги,
- легкость и приятность работы,
- качество друзей и сексуальных партнеров,
- качество своего потомства,
Я бы при прочих равных ставил на интеллектуала против гопа.


Здравствуйте!

"интеллигент, особливо с нормальной профессией, сильнее, чем принято считать, просто надо смотреть в долгосроке." А аристократ, белгородский помещик(!) - так себя называет 60-летний ученый, которого приглашали и в Китай работать, и остаться в Швейцарии, имеющий пачку авторских свидетельств советских времён, может и гениально сыграть дегенерата (гопа, вашими словами) с любимой рюмкой водки и, в пять минут переключившись, выдать такую мысль, что потом долго хлопаешь глазами. И логика, и наблюдательность, и работоспособность и порядочность вместе. В аристократизме нет высокомерия, если человек себе цену знает, то зачем её демонстрировать?

С уважением, Наташа.

Читать тебя сплошное удовольствие :) Ввиду своей неопытности и девственно чистого от памяти бития в табло мозга промолчу )

Оно конечно так... Наверное сейчас скажу немножко не в тему... но все же в описываемых Вами "псевдоопытах" главное то, что человек прошел эти испытания и уже может сравнивать, и может не только сказать - я могу это вынести, бо было и хуже, но и перестает боятся неизвестности...

Ну а бахвальство... оно в любом случае не имеет к теме отношения

Проза жизни... Но все ровно, все зависит от человек, одному бьют в табло - и это ему помогает - человек меняется, а другому - бестолку это, и остается только боль, воспоминание, горечь. Недаром есть поговорка – все, что нас не убивает - делает сильнее. Только нужно к этому правильно относится. А в долгосроке нет таких, кому не били в табло, правда кому-то реально по фейсу, а кого-то морально, или по судьбою, или генетика и что угодно другое.

  • 1