?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Немного культуры смерти
metasilaev
У нас культура и общество отговаривают от суицида. Того, кто уже совсем-совсем решил, вряд ли можно. Но всех сомневающихся – оттаскивают, как могут. Но я легко могу представить общество и культуру, где наоборот. Где любое сомнение трактуется в пользу решения. Если уж так хочешь жить, знаешь, зачем оно тебе, или просто хочешь, и плевать тебе на любое знание – ладно. Живи, ты прав. Но если у тебя есть хоть какое-то сомнение… Личный психоаналитик будет уговаривать тебя грохнуться. В аптеке посоветуют яд, приятный на вкус и быстрый на дело. С плакатов тебе расскажут, что «выхода нет». Родные не упрекнут, партия и правительство пособят. Будет считаться, допустим, что самоубийство – жизнь, сведенная вничью. Для выигрышной партии странно, для 90% человеческих жизней – недосягаемая мечта. Я не о том, как на самом деле, я не знаю. Я о том, как может считаться. «Ничья – победила дружба».
В таком мире, конечно, прекрасна наркомания, всячески одобряем алкоголизм. Считается, что твердо хотящий жить – то ли пройдет мимо, то ли выживет, несмотря на… Сомневающимся – самое оно. Если человек сомневается, вмазать или нет – всегда надо вмазать. В вену ли, стопариком в горло. Вмазать не надо в случае, если твердо знаешь, что не надо. А если вопрос стоит – значит, надо. Такой уж вопрос.
Что добавить?
Допускаю, что многим мог бы понравиться такой мир.
И здесь нет места для спора, вообще. Ибо здесь стоит такой первовопрос. Да простится ученый сленг, это аксиологическая аксиоматика. Спорить можно где? Где вопросы вторые, третьи, сто пятые. Где теоремы, построенная на правилах вывода. «Вы неверно интерпретировали слова пророка», «вы не владеете дедуктивным методом», «вы плохо читали». Там можно спорить, конечно.
А здесь – нет.
При случае можно только повоевать.


  • 1
Хм. Исходя из некоторых особенностей психологии, абсолютное большинство нынешних суицидников, как раз продукт того что откачивают и отговаривают. Впрочем и некоторое количество злоупотребляющих психоактивными веществами, происходит по причине запретов.
Кстати тут ведь еще важны истоки запретов. А они далеко не столь гуманистичны. Раб не имеет права распоряжаться собственной жизнью, раб не имеет права расслабляться. Это мешает рабу работать.

...А в некоем роде это пост не про суицид. А про какие-то совсем фундирующие штуки, совсем предельные для культуры. Отношение к суициду от этого лишь вытекает.

мне кажется такой мир очень быстро самоликвидируется )

С днём Рождения! Не забывайте ЖЖ))

Спасибо! Надеюсь, скоро уже вспомнится. ))

в японской культуре есть некий намёк на такой мир..

(Deleted comment)

Re: Немного культуры смерти

как раз выиграл
у него было про это
что это придет, и это правильно

Остается вообразить мир, где Добро - это Зло. Но станет ли от такой подмены Добро злом на самом деле - фндаментально?

Не станет. Такой мир даже не воображается.

Почему же? Есть прекрасный ряд фантастических романов анти-утопий на эту тему. Не читал? Или для тебя нет разницы между Добром и злом, поэтому "сумма не меняется".

Любое зло несет в себе интенцию добра (иначе оно невозможно), что не отменяет принципиальной разницы между ними, очевидной любому здоровому человеку.

  • 1