?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Окончание индивида
metasilaev
Человек зачастую разный в зависимости от места. В одной компании так, в другой эдак, в третьей – наискосок и ортогонально. Сейчас особенно, времена такие: фрагментизация социальной ткани. Люди разные до того, что универсального компромата рыть не надо, достаточно зафиксировать поведение в компании А и показать его в компании Б, чтобы навсегда скомпрометировать.
Было бы забавно вывести что-то вроде «коэффициента различия». Мерить либо по количеству мест, где надо быть разно, либо до дистанции между предельным разным (а дистанцию мерить по убийственности того самого компромата).
Кто-то скажет, что это освобождение человека. «Не будьте не за единство, не за множество, будьте множеством», как писано у классиков. Конец индивида, распавшегося на дивиды и еще дальше.
Сейчас мне сдается, это скорее грустно, раньше, правда, так не казалось. Если человек не профессиональный шпион, желателен коэффициент, стремящийся к нулю. Сколько бы валентностей не было у человеческой особи, противоречить себе особо не надо. Но кто-то мог гордиться таким коэффициентом, разогнанным до небес. Расценивая его, например, как знак толерантности или приспособленности.

  • 1
Это крайне неудобно - такой набор социальных масок. Но увы позорно необходим. То, о чём я так пафосно раньше писал в своём блоге, от лица ника в интернете, тянет разве что на хихи, сказанное от моего социального лица.

А почему, кстати, в определенный момент завязали с блогом? У меня вот, кстати, много раз было ощущение - что пора закругляться как-то. Раз пять мне даже казалось, что закруглился... но завязка как-то срывалась. Сейчас опять вот кажется, что пора. Как вариант, просто начну здесь ставить текстявки, накопленные за минувшие лет пять, опосля легкой редактуры.

Если речь о компромате, то здесь трудно что-либо возразить.
Но многочисленные социальные роли, которые современный человек играет, требуют определенной адекватности моменту. Глуп человек, который на университетской кафедре, на детском празднике и на охоте ведет себя одинаково. Терять себя не следует, а вот выглядеть можно по-разному.

М-м, не о том же речь. Охота, кафедра, детский утренник - это разные СИТУАЦИИ, но одного человека. Поведение в ванной комнате никак вообще не может противоречить поведению на трибуне. Но вот если на разных кафедрах или на разных утренниках мы видим реализацию разных ценностей, разного языка, разного стиля - вот о чем речь.

Да я именно это имела ввиду, когда написала, что терять себя не следует.

Услышавший слово "культура" и тянущийся к револьверу

(Anonymous)
С точки зрения здорового стремления быть "цельной личностью" и общаться с "цельными личностями", указанная фрагментация социальной ткани не есть хорошо.

Но.Человек, одинаково общающийся с мамой и сотрудниками "Герболайфа", на сегодняшний день будет смахивать на Фореста Гампа. Ежели порассуждать о обществе, где у каждого индивида отсутсвует набор масок, то рисуется образ средневековой Японии, где самурай, где бы он ни был, всегда следует идеалу..Если мы хотим чвести к минимуму указанную фрагментацию социальной ткани, то мы должны воссоздавать общество кастово-сословное,ИМХО. Которое на определенном этапе будет этой самой фрагментации жаждать.

Re: Услышавший слово "культура" и тянущийся к револ

Сословное общество - может быть... Касательно мамы и сотрудников Гербалайфа - это разные ситуации. Там по тексту примерно такой критерий различия здорового варьирования и больного разрыва: если поведение в компании А будет КОМПРОМАТОМ на тебя в компании Б. Хотя - тут я радостно начинаю себе противоречить - кто из нас не чувствовал себя шпионом? Как там у классика - "шпион неизвестной родины". Каждый философ обретается примерно так. Вокруг чужбина какая-то. Родным это не станет, но может быть, до компромата на себя все же удастся не доводить. Лучше ведь ничего не делать, чем делать хрен знает что.






я лишь надеюсь, что маятник в мир социальной лжи уже откачнулся по максимуму

ну, это пессимист думает, что хуже уже некуда ))
оптимист думает, что хуже всегда есть куда ))

seomaestro

(Anonymous)
Понравился пост))). спасибо

seonickname

(Anonymous)
Интересная статья. Ретвитнул*)

  • 1