?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Бес пафоса
metasilaev
Самые страшные и главные слова должны звучать тихо. И вежливо. И без надрыва. И без повышательной интонации. И скромно. И без сильных эпитетов. Текст, если в нем есть что-то главное и что-то страшное, и тебе это нравится, надо выпаривать, пока из него не выйдет все эта дрянь. Приговор оглашается не криком. Спокойнее надо. Давайте вообразим, как звучала бы речь существа, имеющего абсолютную власть. Уж чего там точно не было, так это фигур пафоса, истерики, умничанья. Ему-то зачем? И если бы ты сам и люди вокруг косили под эту манеру – жизнь стала бы, кстати, приятнее в обращении.


  • 1
Сама необходимость "выпаривать" говорит о бессилии. Пафос тогда пафос, когда за ним нет ничего. А когда есть - совсем иное восприятие. Высокие слова приуготовляют к тому, что сейчас будут высокие энергии взрываться. Но так, как их нет давно - мир стал мельче, чаще и безопаснее, то и пафос стал смешон.

Ближе всех к этому идеалу приблизился Сталин :) Опять же - приближение к абсолютной власти.

Добрый день! Настя мне переслала ваш отзыв на мой текст, спасибо за добрые слова.

Золотые слова.

Особенно от Вас слышать эту оценку очень лестно. Предполагаю, что Вы очень многое понимаете в такого рода словах и ситуациях. :)

Я вообще-то уже давно "замирённый" чеченец.


Тем не мене, мой скромный жизненный опыт полностью подтверждает правоту Вашего мнения.

  • 1