?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Уходы от личности
metasilaev
Какой-то классик писал, что женщина любую идея переводит на личности. Речь, понятно, об архетипической дискурсивной манере. Многие испорченные мальчики, например, дадут фору девочкам. Так вот, поймал себя на обратном – как правило, любой разговор о личностях я перевожу на идеи. Ну, допустим, развивая тему «Вася козел», я не успокоюсь, пока не смотаюсь от конкретного к абстрактному, и обратно. К какому типу принадлежит наш Вася, какая культурная матрица Васю делает, какой принцип или отсутствие какого принципа воплощает Вася, и какая тут хрень – если говорить по чесноку. Восхищаемся тоже не столь человеками, сколь принципом, воплощенном на человеке особо удачно. Местами, наверное, такая манера даже смешна, особенно если перегнуть, но… мне так удобно. А тут еще фраза классика. Как говорилось в одном анекдоте, «вот за что тебя уважаю, друг – за то, что ты не баба». На всякий случай – жирный смайл.

  • 1
Очень, кстати удобная со всех сторон позиция. Особая манера полемики.Не каждому, кстати - дана. И если, к примеру полимизировать таким образом с колюсиком валуевым или с каким иным представителем классической интеллегенции,то всенепременно он переведёт разговор из абстрактного, так сказать метафизического смысла в более конструктивную плоскость.А как показывает опыт - это чревато последствиями средней( как минимум) тяжести. А может быть даже и аппаратом елизарова с дисконтом...

Обсуждать "Васю" я буду не с ним, это же понятно. А ваше особое понимание "конструктивной плоскости" провоцирует меня от абстрактного вернуться к конкретному, да и стереть, к примеру, ваш коммент... Неужели вы этого добивались?



Вовсе не этого,нет. Хотя это неоспоримое право автора. А есть ведь вероятность, что я не понял и из-за разницы восприятия не совсем верно истолковал? Что же - простите. Иной раз просто пробовал практиковать тоже самое (в более наверно широком понимании). Позиция удобная.

Есть огромный лаг между описанием, которое мы составляем для себя и тем, что мы выдаем как свое описание людям. Лаг есть, даже если текст первого совпадает с текстом второго полностью, там разные, что ли, сущности. В первом случае речь о рефлексии и карте, во втором о действии и манипуляции. И я о первом варианте именно. С друзьями, просто с вменяемой аудиторией - разрыв будет стремиться к нулю. Ну а рассказывать плохому человеку, какой он и почему, нет никакой необходимости. Это вредно.






(Deleted comment)
Ладно, пусть будет Петя. Все зло от Пети.

  • 1