Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Categories:

Уходы от личности

Какой-то классик писал, что женщина любую идея переводит на личности. Речь, понятно, об архетипической дискурсивной манере. Многие испорченные мальчики, например, дадут фору девочкам. Так вот, поймал себя на обратном – как правило, любой разговор о личностях я перевожу на идеи. Ну, допустим, развивая тему «Вася козел», я не успокоюсь, пока не смотаюсь от конкретного к абстрактному, и обратно. К какому типу принадлежит наш Вася, какая культурная матрица Васю делает, какой принцип или отсутствие какого принципа воплощает Вася, и какая тут хрень – если говорить по чесноку. Восхищаемся тоже не столь человеками, сколь принципом, воплощенном на человеке особо удачно. Местами, наверное, такая манера даже смешна, особенно если перегнуть, но… мне так удобно. А тут еще фраза классика. Как говорилось в одном анекдоте, «вот за что тебя уважаю, друг – за то, что ты не баба». На всякий случай – жирный смайл.
Subscribe

  • Константа зла

    В одной из книжек Стругацких герой восклицал: «Счастья всем и пусть никто не уйдет обиженным!». Но так не бывает. Чтобы всем было хорошо и никому не…

  • В ожидании Эльфинора

    О национальности узнают точно так же, как о влюбленности – по признанию. Влюбленный суть тот, кто говорит, что он влюбленный. Потомок немцев,…

  • Медитация за элиту

    Можно много говорить о том, что такое «аристократия» и чем это отлично от «олигархии». Обычно эти слова употребляются в переносном смысле.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments