?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Количество оборотов
metasilaev
Пусть не верю в прогресс, но в одном отношении мир вроде бы стал получше. Можно быстрее проживать что-либо. Опыт брака, например. Опыт пребывания на месте работы. Опыт идеологической ангажированности. С тем же качеством, если бы берем опыт. За два года можно пробежать то, на что когда-то давалось двадцать. Давалось – в смысле? Самой сборкой общества, правилами, отношениями, восприятием времени и нормы. Понятно, что извлечь опыт можешь только ты сам, и никто за тебя. Но есть условия, более или менее… И еще – стала более доступной опция «перезагрузка». За жизнь можно прожить пять жизней. Пятнадцать. И раньше можно было. Но раньше это требовало чуть более особых качеств. А сейчас «перезагрузка» в массовом доступе. Вот она, рекламируется. Самой жизни от того становится как бы больше, но…
Все это имеет и обратную сторону. Быстрота скольжения такова, что можно и проскользнуть. Жизнь, заданная культурными шаблонами в большей степени, чем когда-либо. Где вообще ничего от себя.
Это как интернет, как социальные сети: сильного усилит, давая ресурс, слабого ослабит, подсаживая на суетность, невроз, слив времени и чувство лишней значимости.
Но интересы сильных важнее.
Значит, стало лучше.


  • 1
Очень точно и ярко написано. От себя, действительно нет почти ничего, а попытка найти сопровождается резким торможением... и вот уже толчки в спину и призывы "быстрей" становятся все больнее, а дальше выбор - либо на обочину и отстать, либо вновь ускориться...

При выборе "сделать что-то или не сделать" обычно предпочитаю не делать. Раз вопрос встал, то это уже не в пользу вопроса ))
Слишком много того, что надо делать - не задавая вопрос, а надо ли ))

(Deleted comment)
Нет, все правильно. :))
Я за сильных - против слабых.
За умных - против глупых.
За красивых - против безобразных.
За нравственных людей, живущих по понятиям -
против беспредела, живущего по настроениям.
За талантливых - против бездарей.
За образованных - против темных.
И т.д.
К сожалению, в макромасштабе
моя любимая сторона обычно проигрывает...
Все войны и революции - против них.

Примечание: умные, а не назначенные умными, сильные - а не назначенные сильными, и т.д. Это важно. РФ, например, вся сплошь страна назначенцев.


Я поняла вашу позицию когда перечитывала пост.
Поэтому вопрос сняла. А вы уже ответили... Спасибо.
Я согласна с вами.


Что ж, и моя сторона тогда тоже всегда в прогрыше... особенно волнует в последнее время "За нравственных людей, живущих по понятиям - против беспредела, живущего по настроениям."

Ваши дихтомии перпендикулярны. Нравственность же запросто отрицает силу и введена из таких ,предположительно, внутренних соображений - глупо славить такой порядок, в котором не будешь иметь преимущества. И кстати и вне страны варваров значение имеют только те понятия, которые можно таки сконвертировать в физическую энергию.

  • 1