?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
«Избави нас от надежды»
metasilaev
Несчастье наших неврозов зачастую крепится на надежде. Вообще, чтобы упасть в хану, нужно по хорошему отыграть три такта.
Сначала мы начинаем придавать большее значение неопределенностям в нашей жизни, нежели определенностям. В общем логично. Если 500 тысяч лежит на депозите и с ними все понятно, хрена ли о них думать? Но если при том 200 тысяч лежат в акциях, и акции скачут по 70% годовых вверх-вниз, то 200 тысяч прикуют 90% нашего внимания, а депозиту дай бог останется 10%. Родственники и друзья, как правило, более гарантированы, чем динамика самого завалящего любовного романа на грани любовного анекдота. Но мы будем чувствами на 90% в том анекдоте, хотя его «капитализация» уж никак не более 10% от 100% актива наших, как их называют в народе, отношений. Когда идешь по темной улице в нехорошем районе, думаешь не о том, что у тебя элитная недвижимость в центре, а том, что сейчас кто-нибудь, сука, появится… Хотя недвижимость много ценнее единожды целой морды. И это вроде правильно. Наличие знания устраняет резон мысли и чувств (даже над математической задачкой думают ровно до тех пор, пока ее решение непонятно, а дальше просто делают арифметику по шаблону, думая уже о птичках). Правильно-то правильно. Но шаг к хане сделан.
Второй шаг – обратить внимание: большая часть случайностей несчастливы. Так повелось. Случайно потерять деньги всегда вероятнее, нежели их найти, и человека потерять проще. А неопределенность – почему неопределенность? Потому что не мы решаем, кто-то решает, случай. Но мы не ждем от случая ничего хорошего, так ведь? То-то и оно. На первом такте мы вложились в определенное место, на втором видим, что место гиблое.
И все бы ничего, но нас добивает третье обстоятельство – нам остается надеяться. Мы уже не ждем ничего хорошего там, где не мы решаем. Само собой не наладится, случай не даст, черт не поможет, ну а… вдруг? Никогда нельзя исключить этого «вдруг» - в деньгах ли, любви, здоровье. А вдруг, значит. Возьмет и полюбит. Возьму и отыграюсь.
Именно поэтому мы боимся – потому что надеемся. Надежда как оборотная сторона страха и подлинная причина страдания. Молитва должна была бы звучать так: «Господи, отними наконец у меня надежду…». Как проще всего исцелить несчастно влюбленного за минуту? Явить ему Источник Абсолютного Доверия, который его Абсолютно Уверит: не полюбит оно тебя никогда и никоим образом, успокойся. И ведь успокоится. Сурово ему станется, но спокойнее, а там и вовсе наладится.
То есть врачеваться – на третьем такте. Ибо как это делать на первых двух, еще непонятнее. Да и вопрос, от чего.
Побочный эффект, правда, может быть любопытным. Жил-был невротик, боялся любого шороха, вздрагивал с телефона, толковал любые знаки к погибели. А почему? Потому что надеялся, бедолажный.
Надежда сдохла, и ничего уже не страшно. Нечего бояться, в аду-то. Ну тоска, ну отчаяние. Подумаешь, эка невидаль. Внешний ад, куда он перемещается, много симпатичнее того внутреннего, что он усиленно обживал.
Хотя бы потому, что теперь можно начать что-то делать.

  • 1
Убить надежду это хорошо, но недостаточно. Ещё нужно всё потерять. Всю элитную недвижимость, всех друзей, всех детей и родителей, весь образ жизни. Потерять или быть готовым бестрепетно это сделать. Ну и на третьем такте быть готовым умереть в любой момент. Даже и случайно.


Нескромный вопрос, но тем не менее - это как-то соотносится с Вашим личным опытом? Теряли? Чувствовали, что готовы? И самое главное - что было дальше?

Нет, не соотносится. Не могу сказать что типа увы, так как не смотря на потенциальную целительность подобного опыта для ума можно и не выплыть. В том смысле, что перерождаются не все, некоторые умирают, оставаясь живыми телесно.

Я лично ничего такого не испытывал - мне всегда везло в жизни. Записать себе это в заслугу не могу, но и отказываться смысла нет.
Типа как выигрывать в лотерею.

Однако практику освобождения постепенного считаю полезной.
Раз уж принуждающих обстоятельств не случилось.

  • 1