?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Умно, зло и весело
metasilaev
Есть такая поговорка, что чел должен быть умным, злым и веселым. Очень даже поговорка: умная, злая и веселая. Такую чудную имманентность формы и содержания просто грешно обойти мимо, так что – чуть растечемся, мыслию по древу.
На наш взгляд, все три слова здесь с привкусом, это не совсем обыденное их разумение. Умный не значит непременно говорящий умное. Любой мыслящий, конечно, уже умный, но не любой умный – мыслящий. Грустный вывод для нас, дискурсивных крыс, но это так.
Злой не значит плохой, вредный. Плохой это значит вредный с позиции любой надсистемы. Как говорил один литературный персонаж про других, не менее литературных: «хороший он мужик, только зачем родился?». Вот если незачем, то плохой… А злой это просто заряженный негативно. Что вовсе не означает плохости. Солдат злой. Разведчик злой. Писатель, как правило, злой. Политик. Рок-музыкант. Все они, так или иначе, партия войны, и главным пафосом имеют скорее не терпеть нечто плохое, нежели обожать что-то хорошее. Ну и нормально. Главное, чтобы все это было встроено в мир по божеским понятиям и людским законам.
А веселый вовсе не обязательно должен рассказывать анекдоты или тем паче быть настроенным позитивно. Он не должен ждать, что все закончится хорошо. Подлинная онтологическая веселость имеет другой пароль: «да срать, чем оно все закончится!». Делать все, чтобы закончилось хорошо – но не ждать того. Беззаботность не только не сводима к оптимизму, но и противоположна ему. Ждать, что все закончится хорошо, что люди будут добры и справедливы, а русского человека равно сильно обожают по обе стороны Пиренеев – как минимум, глупость. А ее не надо. Да плевать, как оно. Делай, что должен, и будь, что будет. Стоики могли сойти за веселых ребят.


  • 1
Триада хорошая, спору нет. Хотя мне представляется, что ум, злость и веселость вместе могут удержаться только в человеке молодом. С возрастом сначала проходит веселость, потом злость, потом зачастую наступает очередь ума. смайл

Вы бы еще конкретные даты написали, чтобы стало совсем страшно. :)) Когда все кончится-то.

Блажен, кто смолоду был молод,
Блажен, кто вовремя созрел,
Кто постепенно жизни холод
С летами вытерпеть умел;
Кто странным снам не предавался,
Кто черни светской не чуждался,
Кто в двадцать лет был франт иль хват,
А в тридцать выгодно женат;
Кто в пятьдесят освободился
От частных и других долгов,
Кто славы, денег и чинов
Спокойно в очередь добился,
О ком твердили целый век:
N. N. прекрасный человек.

"Евгений Онегин"

Прикольно еще, когда все наоборот.
В 20 лет стилистика жизни на 40, в 40 на 60, в 60 на 20.
Хотя вопрос, прикольно ли самому человеку...

Это описание победителя. Он весел от побед, на которые ему хватает ума, ну а проигравшие и те, кто не решился назвают его злым.

  • 1