?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Последний патрон
metasilaev
На крайний случай у любого человека есть последнее оружие, самое очевиднейшее: признать свою слабость, всю, реально, без истерики. Многие уроды лишь в силу того, что пребывают в прекрасном мнении о себе, и сбрасывание этакой гири сразу придает подвижность конечностям, и морда просветляется почти до лика. Как максимум, это переворачивает доску, на которой у тебя стоит проигранная партия, как минимум – дает бонус к силе. Но люди редко считают, что дела настолько плохи, что последнее оружие пора извлекать… Будут упираться до последнего. К тому есть резоны: в некоем смысле это означает извлечь на свет божий пистолет с единственным патроном и пальнуть себе в висок. «Здравствуйте, я говно». Тело выживет, но это чудо кажется очень малым – больше тела ценят то, что ошибочно считают чем-то вроде души.


  • 1
«Я говно». А дальше тот, кто себя признал, может превратить это в какой-то бонус или только почесать свою гордость этим можно?


Человек выходит в состояние, в котором наконец-то способен что-то услышать. Какой смысл давать ответ - если не задан вопрос? А почему вопрос не задан? А потому что все ж все знают, все ж крутые, гегелем ходят и бога за бороду держат... Самое простейшее определение дурака - человек, ничего не знающий о своем незнании. И пока жизнь корявым гвоздем не погладит, так и не начнется. Главное, чтобы не насмерть. Погладила-то.


спасибо, думаю, что понял.

Это называется "Я-концепция". Она зачастую ценнее ... ну не жизни, но очень многих вещей. Защищать будут до последнего. Хотя по большому счёту "личность" и все её "достоинства" можно выкинуть в мусорное ведро, не пожалев.

А вообще только полный разрыв самооценки с самоценностью даёт адекватное восприятие себя.

А последнее - оно как? С самоценностью-то?

Очень просто - самоценность, это как вера в бога или чего-то такое - чистая мотивация. А самооценка - это взгляд со стороны. Такой же спокойный как и на других, инструментальный. Какой я, важно лишь в смысле оценки возможностей и применимости, а главное - что я делаю. Есть такое слово - самозабвенно.

да, кажется у Апдайка - если у тебя хватит смелости быть собой, заплатят за это другие.

а быть собой и значит признать себя каким есть, а в 90 процентах это - малосимпатичная личность.

Признав, что "я - говно", можно неожиданно услышать в ответ: "Теперь с тобой можно разговаривать как с человеком".

  • 1