?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Именем Консенсуса
metasilaev
Есть ли такие позиции – политические, идеологические, религиозные – изъявление и отстаивание которых должно быть запрещено? законодательно, с прописанным и работающим наказанием?
Давайте не будем торопиться с ответом, и уделим немного внимания реальности. Кажется, что предел великодушия во фразе Вольтера, мол, не согласен с вашими убеждениями, но отдам жизнь за ваше право их высказать.
Но реальность такова, что в каждом обществе есть некое осевое мировоззрение. Есть центр идейного поля, есть его края, и есть такие края, которые уже за краем. Слаще и теплее всего по центру, с краю уже так себе, с внешней стороны края – совсем неуютно. Даже если нет закона, по которому тебя должно прессовать государство, тебя будет прессовать общество. К сожалению, это слишком естественно, чтобы могло быть отменено в принципе.
Даже общество, взявшее свободу слова как фетиш, все равно обречено на такой Консенсус, который с центром, краями и запределом. В западном обществе можно, хоть и невыгодно, быть адептом Ленина, но быть поклонником Гитлера уже несовместимо с карьерой: ни с политической, ни с академической, ни с медийной. Не влезает Гитлер. Если ось Консенсуса немного сдвинется вправо, Гитлер влезет, хоть маргиналом, но все же легалом. А вот Ленин, Сталин и Мао тогда, наверное, выпадут. И не так важно, есть ли про то специальный закон. С прописанным законом даже честнее, чем с гноблением по каким-то неписанным, но всем очевидным правилам. По краям всегда будет холоднее и неуютнее, чем по центру, а за краем будут бомжи. И никакой плюрализм не решит вопрос в пользу вопроса – все равно элиты будут вынуждены общаться на более-менее одном языке, и выталкивать иноязычных. В конце концов, кто такой сумасшедший – как не человек, окончательно утерявший общий язык с людьми?
Так что давайте не будем хотеть невозможного. Люди не летают как птицы. Консенсус имеет свой Центр и свой Предел. Не будем про вечный двигатель, не будет о том, как зачерпнуть и выдать равноправия всем идеям. Независимо от нашей терпимости, мы обречены кого-то обрекать, это нормально. «Они нас тоже не пожалели бы». Осталось определиться, где личный Центр, где общий, и занять соответствующее место. И кто-то всегда окажется у параши. Вопрос, кто.


  • 1

Конечно, не идеология определяет к социальной роли и к силе. Конечно. И сама она зачастую кристаллизуется как вторичное на вынужденной рационализации уже совершившегося на пересечении бессознательных импульсов и внешних необходимостей. В этом смысле - я здесь вообще не про "идеологию".

Но... как бы пояснить? Если я правильно понимаю, причинность индивидуальных практик и статусов Вы полагаете имманентной. Сила нервной системы там, например. Еще что-то. Если сильно ошибаюсь - поправьте.

И опять-таки - не спорю, по большому счету. Там где-то раньше в моем ЖЖ было на тему "в чем сила, брат". Ну примерно в этом. В подлинности желаний, в отсутствии невротических сшибок, и т.д.

Но! Что переключает наше тело, регистр нервной системы? Психика. Что, в свою очередь, переключает психику? Мышление. Давайте предположим, что великими не рождаются, и играть иногда приходится из состояния глубокой задницы. Ну и как тогда?

Ваш ЖЖ как раз описывает историю того, как психика - переключает тело, а перед этим - мышление переключает психику. Не так важно, в каких терминах там думается (само слово "сатанизм" мне вот кажется неудачным, но судить не мне, а Вам), важно, что оно работает. В этом смысле Ваш ЖЖ - крайне идеологичен. :)) Именно изложением тех следов, в которых отпечаталось работа мышления над психикой, и психики над телом.



  • 1