?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Добро и зло: перезагрузка
metasilaev
За кого болеть в конфликтах политических, экономических, культурных, даже, как говорится, в межличностных? Вообразим пространство, так или иначе раскиданное между двух полюсов. На одном подгребает ресурсы, чтобы что-то делать, на другом что-то делают, чтобы подгрести ресурсы. И все обретаются где-то между абсолютными полюсами, жизнь вообще тяготеет к экватору. Но если не виднеется добро, можно ласково улыбнуться и отдаться меньшему из зол.
Первая оговорка: подлинная деятельность не случается вне определенного мышления. Целеполагание невозможно вне онтологического полагания, ну и т.д.
Второе: не так важно, что именно там намереваются делать… Это как в анекдоте про «чего не собирай, все равно будет пулемет». Если определенным образом подумано, зла не будет. Хотя самое размышление может начаться с чувства великой злости, оно конечно. Но все спасут процедуры и рецептуры.

  • 1
Так что все-таки оправдывает средства - цель или ее отсутствие?

Цель, конечно, о чем и речь.

Лангобард в девизе своего ЖЖ написал, что "отсутствие" ...

Лангобард молодец. И цель у него хорошая - эстетизация всех процессов жизни. ))

где трудишься

Создание текстов. Разных. От романа до листовки. Сейчас колумнистика в основном. Те же в сути посты, но подробнее и за деньги.
И лучше обращаться на Вы.

что за организация.

Медиахолдинг "Информбюро", это в моей провинции. Газеты, интернет-портал. В виде хобби - мини-программка по телевизору, катаюсь на интенсивные школы.

Юрьич, подумаю. может быть проконсультирую. особо не рефлексируй. мой совет.

Карелов

(Anonymous)
А бывают смешные и сложные "гуманитарные" разделения. Где все пляски от позиции.
Например: http://www.flb.ru/material.phtml?id=14082

(Прости, дорогой Силаев, что коммент не про пост, конечно, но я под впечатлением от текста...)

Э-э... А что такого особо сложного? И смешного?

На уровне онтологии говорить о добре и зле невозможно - нет их. На уровне веры и эмоций надо верить в что абсолютное, непогрешимое добро - это ты сам.

P.S. Раскольник правильно мыслил, да.





Забавно, Вы ссылаетесь на мой "трактат", написанный в 20-летнем возрасте. Который сейчас я бы тщательно скрывал от людей - все-таки он написан юным варваром )) И Ваш, и мой ЖЖ - много культурнее того текста.

С одной стороны мне, конечно, лестно. С другой, несколько странно. С третьей... считаю должным вставить вот эту ремарку.

Касательно добра и зла - Вы абсолютизируете одну, примерно ницшевскую онтологию. Но история философии началась таки с Платона, и уж
никак не могла начаться с Ницше.


  • 1