?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Спасибо не скажут
metasilaev
Само умение работать в недружественной среде принципиальнее, чем конкретно то, как это делается – воздается ли зубом за зуб, подставляется ли другая щека… Важно, чтобы дело сделалось. Несмотря на свист, шум, массовую нелюбовь.
Какие тут уместны рецепты? Пожелание крепкой нервной системы не предлагать. Это или уже есть, или к психологу на индивидуальные консультации.
Возвращаясь к недружественной среде – совет переключить восприятие: видеть мир деятельностно. Иными словами, человек есть то, что он делает, а не то, как к нему относятся. Мера ненависти к тебе зачастую растет, увы, прямо пропорционально к деятельности. И это нормально. Просто должно быть больно не с того, что тебя царапают-нелюбят-кусают, а с того, что твое присутствие в мире стремится к нулю.
В христианской культуре это должно быть облегчено, там есть какие-то инсталляции по умолчанию. В конце концов так, как не оценили Христа, никому из нас так не светит. Но в христианской культуре ведь даже для патентованного антихриста сам Христос, пусть и отрицательный персонаж, все равно ведь скорее «крутой». Даже уценив все ценности, сугубо по масштабу последствий.

  • 1
Просто должно быть больно не с того, что тебя царапают-нелюбят-кусают, а с того, что твое присутствие в мире стремится к нулю - согласна (почти поэтическое).

*
В ваших заметках очень много поэзии.

Спасибо на добром слове, как-то даже не ожидал... поэзии-то.

Да, согласна. И очень важно периодически "выходить в кэш", демонстрировать положительные результаты. Спасибо не скажут, точно, но и скучно не будет

А почему такая метафора - про кэш? У меня "выход в кэш" ассоциируется скорее с предчувствием падения акций :)

Я бы здесь употребила перевод - демонстрировать наличность, как состоятельность

  • 1