?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Овцы-мутанты
metasilaev
В каком-то смысле вконец опаршивевшая овца пугает много сильнее волка. Людей, способных на преступление непосредственно – украсть, избить, просто жестко нахамить невинному человеку – все равно меньшинство. Явное меньшинство троллит в интернете, кидает знакомых на деньги и отжимает мобилы у незнакомых. И всегда это будет меньшинство. Так вот, страшно не то. Страшно, когда человек, заведомо не относящийся к этому меньшинству, начинает его нормально воспринимать. И даже как-то впрягаться, что ли.
«Подумаешь, в инете обматерили. А знать надо, куда прешь. И поближе к народу надо, народ к тебе и потянется...».
«Ну снасиловали девку, а чего она жопой крутила?».
«Попортили очочки интеллигенту – а вот надо уметь за себя постоять, ха-ха».
«Ну шмальнули Пушкина – а чего он, Сашок, нарывался-то? Нарывистый Сашок был… Поэт – так все можно, что ли? И Дантес, между прочим, тоже человек».
И все-то им люди.
Странная порода овец, выведенная причудами эволюции, болеющая за волков, и даже за вирусов. И кажется, беспредела больше не потому, что больше хищников. А больше вот этого.
В идеальном обществе на помощь человеку против хама и вора придет все общество.
В нормальном придет хоть кто-то.
А у нас будут рассуждать о том, что Лермонтова завалил неплохой такой, нормальный пацан… И вообще Лермонтов – сам виноват. Попроще надо было, попроще. Глядишь, и люди бы к нему потянулись. Нормальные такие люди.

  • 1
Люди борятся с собственным страхом оказаться на месте Лермонтова.

Люди борются со страхом того, что они говно на фоне Лермонтова. Но выбирают методы, ухудшающие, помимо прочего, их собственное положение.

На фоне снасилованной девки, видимо, тоже.
Когда человек записывается в "качалку", он это делает исключительно из страха быть побитым на улице (или по результатам побивания). Соответственно, обретает логику "проблема-то во мне" и успешно экстраполирует ее на окружающих.

Касательно девки еще включаетя садизм, зависть, неудовлетворенная сексуальность. Много чего, бывает, испытывает скромный труженик к девке.





Кто Вас обидел?

У меня мало что пишется по "горячим следам". Если рассуждаю о бухле, то скорее всего трезвый, если о любви - скорее всего не влюблен, если о конфликте каком - то за его пределами, и т.д. А вообще меня раздражает многое, что большинство почитает нормой.

Во многом такая позиция "нормальных людей" базируется на их уверенности в виктимном, провоцирующем поведении жертв преступлений.

Виктимна скорее сама такая уверенность. "Уж меня-то не тронут", "не обманут", "не посадят", "лоху - лохово". Именно такие люди любят проигрывать деньги в наперсток и получать по морде от собутыльников.





Да, под спудом там скорее всего их проекция собственных страхов стать жертвами

Не очень мне понятно, если честно, при чем здесь Пушкин. А также Лермонтов. Была дуэль, а не шмаляние из-за угла. И каждый из четверых защищал свою честь. А как следовало поступить Мартынову, по-вашему?

Речь не про Дантеса и Мартынове. Они в своем праве. Речь о том, что низы, верхи и середины перестали ощущать ранги. :) Совсем перестали. В пределе это смертельная болезнь всего общества. Нельзя болеть за обычного против гения, за гопника против обывателя, за обывателя против интеллигента, за профана против специалиста, и т.д.

М. А мне немного по-другому прочиталось.
Буду внимательнее.

  • 1