?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Чреватые плюшки
metasilaev
Мне вот кажется: не следует принимать деньги, почести и прочие плюшки от людей и групп, не являющихся для тебя референтными. По крайней мере, при возможности выбора. Бог знает, почему. Ответим уклончиво: карма целее будет.
Как минимум, не хорошо врать и обманывать. Принимая что-то из рук кого-то, ты как бы его вассал. Хоть немного, но так. По человеческим понятиям так. Если это не референтная группа, то их придется предать, не так ли? Не то, чтобы смертный грех, но это не гут.
Как сейчас понимаю, именно из этих соображений не пошел тогда, давно уже – защищать диссертацию. Понятно, что это формальная плюшка. Но в неких ситуациях – полезная плюшка. Можно было. И не такие, как я, ходили по это дело, и возвращались.
Заметим, у меня была омерзительная диссертация. Лучше, чем писались и защищались на моих глазах в среднем, но омерзительная. Написанная, по большому счету, молодым варваром. Который ничего не читал, но что-то подумал. И чешет правое ухо большим пальцем левой ноги, потому что руки растут вообще не оттуда. Ну, например, высунув язык, переоткрывает в свои 24 года понятие «отчуждения», а потом узнает, что велосипед изобретен – есть гегельянская традиция, много чего есть. Но не переделывает. Варварам же не стыдно.
Ее важное отличие состояло все же в том, что там была попытка мышления. Варварского, конечно. Оно тут же забивалось любованием собой, разумеется, а как еще? Но все-таки. Попытка. Была.
По гамбургскому счету, на третьем курсе российской аспирантуры я как раз дозрел до того, чтобы поступить на первый курс философского факультета. Настоящего, разумеется. Которых сейчас в мире, может быть, вообще нет, и точно уж нет в России. Но где-то и когда-то были. Может быть, льщу себе, но кажется – дозрел. Отставание на восемь лет от нормального человека, в общем.
Что выгодно отличало меня от диссертационного совета, отставшего не на восемь лет. В Университете я был бы студентом первого курса. Эти же доктора наук, по тому же счету, были бы там вахтерами. Не все такие, но довольно, чтобы стало страшно. Кто видел – знает.
И проходить инициацию в стойбище к старым варварам я так и не прибыл. «Вот вырастешь, и станешь как мы». Лучше не вырасту.
Одной плюшкой меньше.
Но чем-то все-таки больше.