Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Главные тесты

Уже где-то писал, напомню сам себе: прогресс тебе за окном или регресс – зависит от твоих ценностей. То есть сначала говоришь, что тебе важно, потом смотришь, куда катится это важное – верх или вниз – потом означаешь происходящее как развитие или увядание. Пока ценности не предъявлены, говорить о прогрессе-регрессе бессмысленно.
Чем меряю я?
Да, еще одно оговорка: критерий должен быть таким, чтобы его хоть грубо, хоть на глазок можно было представить как численно выраженный. Нельзя мерить по «духовности», пока не указано, как ее померить числом (я не исключаю, что можно – просто объявить, что вот эти именно числа и есть коррелят духовности).
Я мало верю в социологические суммы, в собрания до кучи: ВВП, биржевую стоимость, выплавку чугуна. К чести показателей надо сказать, что они отменно численные, но это не про мое.
«Антропология» важнее «социологии». Мое примерно так: «процент особей в популяции, удовлетворяющих критерию Х».
«Есть ли в вашей работе ценность для вас, кроме денежно-материальной компенсации за нее?». Можно конкретнее, чтобы было понятнее: «Предположим, что ваш доход начинает вам выплачиваться как рента. Продолжите ли делать то, что делали ранее? Если да, на сколько процентов?». Для меня это принципиальный вопрос, показывающий количество свободных людей в социуме.
«Сколько в среднем надо учиться 17-летнему человеку, чтобы выучиться на то, что делаешь ты?». Мера человека есть размер пройденного пути. Так сколько? День? Месяц? Десять лет? Посчитать тех, где меряется годами. Это процент людей, имеющих профессию.
«Свободно ли ты умеешь читать?». Свободное чтение – это когда нет сложных текстов, кроме специализированно-научных. Не к тому, что человек должен любить трудные тексты, можно любить мультфильмы. Для него не должно быть сложных текстов в числе художественных, религиозных, научно-популярных. Марксы, Ницше, Фрейды – туда же: это среднее между «научно-популярным» и «религиозным». Критериев реального высшего образования вообще-то много. Но если надо оставить один, я бы оставил этот. Смотрим, таким образом, на удельный вес образованных.
Можно еще посмотреть на преступность. С некоторыми оговорками: не все, что данному государству кажется преступлением, есть грех, не любой грех данное государство считает преступлением. С оговорками. Но какой-то процент понятен, как их назвать – чандала, нелюди?
Наверное, есть еще какие вопросы. Но вот хотя бы четыре.
Развитие цивилизации – развитие вот этого.
Наша цивилизация не развивается.
Можно спорить, с какого момента.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments