?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Вузы без правил
metasilaev
Сначала создают правила, которые невозможно выполнить, а потом играют без всяких правил, и система идет к черту.
Вот школьное и вузовское образование в РФ. Считается, что на диплом надо сдать несколько десятков предметов как минимум на «удовлетворительно». Будущий экономист, например, должен сдать зачет на тему химии-биологии, а химик отчитаться по экономике. А любой аспирант, независимо от специальности, должен явить свободное владение иностранным языком: на вступительных и на кандидатских. Но 90% аспирантов не знает иностранного языка. Что делать? Чтобы не запороть 90% всего живого, система коррумпируется. Речь не о взятках, речь о нарушении правил. Поскольку любой предмет должны сдать все, кто угодно, планка падает в ноль. И тот же нулевой стандарт для тех, кто действительно должен знать именно это.
В итоге никто не знает ничего, потому что на первом такте решили, что все – должны знать все. Лучшее в мире советское образование, готовящее универсальных ученых… Положенное на постсоветский тренд всеобщего высшего… Каждый 22-летний россиянин будет у нас универсальный ученый, ага.
По замыслу, конечно, честнее в заморских землях. Я сейчас не беру реализацию, беру именно принцип. «Каждый должен знать хоть что-то». И это чего-то должно быть не меньше, чем энное количество. Тебе виднее, кто ты. И что тебе учить-сдавать. Но тогда уже по гамбургскому счету. Подозреваю, что до гамбургского счета там на практике не доходит, но это уже про другое.
В этой модели, заметим, большая часть россиянских преподавателей пролетает – на их курсы попросту не запишутся. Пролетают кое-какие предметы. И студенты пролетают: реально развить себя по 5 направлениям сложнее, чем сдать 15 экзаменов «на отъебись». По крайней мере, в их образе жизни. Всем будет хуже, вот как. Система станет лучше, а людям в ней хуже.
Такие уж люди.


  • 1
Студенты, которые сдавали там, говорят, что реально - надо знать. Про всех не скажу - Штаты, Германия.

Видите, как хорошо.

Не везде все так плохо. Я недавно сдавал кад.минимум по английскому в НГУ, ничего не знающий получил бы там банан гарантированно.

Это хорошо, когда честно. Но плохо, что кадминимумы по инязу и философии воообще обязательны. Именно общеобязательность ведет к профанации.

Философия тут весьма специфическая, как и английский язык. Я сначала обрадовался и подумал, что нам в магистратуре будут историю западной философии рассказывать, но курс состоит исключительно из философии науки, "онтологическая" ценность которой сводится почти к нулю.

Да нет, это интересно, если не по учебнику. Вот ЖЖ ivanov-petrov, например. В соответствующем настроении очень даже. Проблема в том, что учебник по философии должен убить любовь к философии, учебник по лит-ре убить любовь к литературе, и т.д. Система так собрана, давно уже, не здесь и не сейчас.

  • 1