Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Category:

Что такое хорошо

Судя по числу убийств на душу населения, числу заключенных, бытовому хамству в инете – Россия одна из самых безнравственных белых стран. С очень интересным представлением о нравственности как неком самопожертвовании, всего прежде. «Нравственность» и «выгода» не то, чтобы совпадали по вектору, в лучшем случае они перпендикулярны, в худшем – противоположны.
Нет ли здесь корреляции, и не определяет ли наше причудливое мышление наше грустное бытие?
Люди нравственны не потому, что они ищут выгоды таким образом, но быть нравственным – выгодно. Если в среднем. При прочих равных. И в долгосрочке.
Игра на понижение невыгодна тому, кто ее играет. И в теоретической модели подобных игр, и в их практике. Хамить и быковать, по большому счету, невыгодно. Раз утрутся окружающие, два утрутся, обычно утираются, конечно, но в пятый раз могут причинить такое неудобство, вплоть до летального, что это обнулит все маленькие радости хама. Невыгодно грабить на улицах, месяц грабишь – три года потом сидишь. Невыгодно троллить в сети, в некоем смысле любой тролль – лох. Потому что вместо того, чтобы утверждать себя, пытается стащить с пьедестала кого-то другого. Тактически вроде можно выиграть, а если стратегически – жизнь, спущенная в унитаз. Невыгодно плевать в чужой суп, это, в конце концов, отвлекает от собственной кастрюли.
«А если вести себя по этике и прочему Канту, когда тебе выгодно, и по беспределу – когда выгоден беспредел?». А так, скорее всего, не получится. Это в человеке должен работать какой-то сумасшедший дискретный переключатель. И еще он должен считать быстрее и лучше, чем возможно для человека. Постоянно взвешивая распределение сил, настроения окружающих, возможные сценарии и т.д. Да и стилистически невозможно: в понедельник паинька, во вторник гоп делает стоп, в среду опять мирный житель. Или там «врем с девяти до двенадцати, а так мы честные». Не бывает так, как не бывает быть беременной на 25%. Стиль жизни дан целостно, и человек обретается либо по беспределу, либо по понятиям. По понятиям – выгоднее.
«А как же успешность преступных авторитетов, Гитлер и Чингисхан, купавшиеся в крови?». Ну а кто сказал, что дон Корлеоне – плохой? Дон Корлеоне лучше среднего гражданина, если брать по сумме грехов-добродетелей. Так и Гитлер… как бы это сказать? О том, хороший ли муж, надо спрашивать прежде всего у его жены. У него, говорят, было два главных партнера – немецкий народ и американские банкиры. Он, в общем-то, удовлетворил и тех, и других. И в наступившем тысячелетии Гитлера, скорее всего, реабилитируют. Хотя бы отчасти. Будет этически нейтральный персонаж вроде Юлия Цезаря. Или одиозный, но умеренно… не страшнее Ивана Грозного.
Но мы отвлеклись. Мы про плевание в чужой суп как лузерское, прежде всего, увлечение.
Но вот эту банальную понималку людям как-то не ставят. Говорят о нравственности, подразумевая ввиду самопожертвование, самоотречение, бесконечные долги – родителям, детям, родине, абстрактному стаду и конкретному козлу. Нравственность и эффективность оказываются совсем-совсем из разных миров.
А это не чтобы синонимы, но векторы в одном направлении. Почему обычно спокойно – рядом с сильными? Эти не играют на понижение лишний раз. А почти каждый раз – будет лишний.
Речь не к тому, что нравственность – модус успешности. Иначе бы и слова такого не было. За нравственность отвечает отдельная «мускулатура», как отдельная «мускулатура» отвечает за наше любопытство. То есть быть любопытным – интереснее и выгоднее, чем наоборот, но простое понимание этого факта любопытство на пустом месте нам не создаст. Но… хотя бы не заблокирует.
То есть тезис примерно таков: то понимание этики, что сложилось у нас, ее по сути блокирует.
«Вы должны быть хорошими, потому что должны быть хорошими». Обычно не договаривается, кому должны. А там всегда маячит что-то конкретное: Господь Бог, призрак коммунизма, родная мама. Но если человек не верит ни в бога, ни в коммунизм, ни в свою маму? Ну вырос он – маме верить? Кому и что он должен?
Он решает, что должен сугубо себе, и… радостно отправляется делать гадости. Так, может быть, сказать ему правду?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments