?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Территории карнавала
metasilaev
Некоторые интернетные форумы производят впечатление карнавала. Такого, вполне себе бахтинско-раблезианского. Когда верх перепутан с низом и можно все. Когда слова вроде «пиздопроебище» и фразы типа «звали рот калом, чмыреныш» не являются особым поводом для обиды. Ну это же карнавал, там так принято. Он по согласию, в общем-то. Люди намеренно выгородили площадку и неумеренно отрываются. Потому что их жизнь, ко всему прочему – слишком серая, слишком отчужденная, слишком, как им может показаться, вежливая. Ну они и нагородили что-то вроде нудистского пляжа без условностей. Место, созданное для сбрасывания стресса, а не для его обретения.
Но! Жизнь, целиком сведенная к карнавалу – ад и бред. Ну и никогда еще не было, чтобы карнавал занимал, скажем, более половины времени. Ему и десятой доли – много. Жизнь сама в себя провалится, если таковое приключится. Оно и не приключается. Даже и в интернете, как и в жизни вообще, скучного явно больше, нежели хамского. Ну а в энных дозах – кому-то, например, мне, может быть малоприятно, но для жизни не фатально ничуть.
В чем тогда проблема? А в отсутствии линии демаркации. Когда человек, идущий на научный симпозиум, попадает на карнавал… впрочем, не попадает. Ну а если попадает, быстро понимает, что попутал двери и удаляется. А вот куда девать карнавальщика, пришедшего на симпозиум? Он-то, как правило, не понимает. Люди трут за некую проблематику, а он мимо шел, масочку показать зашел. И хорошо еще, если масочку, а не голый зад. «Смейтесь с нами, смейтесь как мы, смейтесь лучше нас». Даже не смейтесь, а залупайтесь, если быть дискурсивно точным.
Тут фишка в том, что этот карнавальщик, может быть, даже не злой и не вредный. Верный товарищ, отличный семьянин, проверенный сотрудник. А жопу кажет, потому что интернет, как ему кажется, на то и придуман. Ну жизнь так сложилось, что его брали с собой, главным образом, на нудистские пляжи. И бал с длинными платьями кажется ему каким-то издевательством над свободой.
В принципе, он имеет право, в обществе таких же, сделать свое небольшое «вау». Проблема в отсутствии маркировки. Вот здесь – карнавал, или уже нет? А если да, то насколько? В итоге кто-то шел на симпозиум, кто-то в бар, а кто-то на пляж, встретились в одном месте. И началось.
Точнее, проблема в том, что трое докладчиков еще не превращают карнавал в симпозиум, а три голых жопы делают карнавал из чего угодно. То есть система собрана так, что партия понижения всегда имеют явные преимущества.
Запрещать карнавал вообще столь же странно, как запрещать, например, посещения туалета. Вопрос, повторюсь, сводится к сегрегации, во-первых, навигации, во-вторых.


  • 1
Верный товарищ, отличный семьянин, проверенный сотрудник. А жопу кажет, потому что интернет, как ему кажется, на то и придуман. Ну жизнь так сложилось, что его брали с собой, главным образом, на нудистские пляжи. И бал с длинными платьями кажется ему каким-то издевательством над свободой.

В самое яблочко.
И примеров так много...

  • 1