?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Арендаторы слов
metasilaev
Подчас весьма достойные люди из весьма протестных соображений делают радикальное, например, представляются как «сатанисты», «язычники», «фашисты». Мы сейчас не берем случаи, когда это делают не достойные люди, это не так интересно. Мы именно о неплохих людях – с добродетелями выше средних по социуму.
Так вот, если смотреть по дискурсу, то это партия, проигранная в первый же ход. Нельзя выиграть у противника, пользуясь его языком. А «фашистов» ведь придумали из изначально антифашистских соображений. Не как исторических реальных персонажей, конечно, а как главный жупел 20 века, на который свешали всех собак, но который именно этим он и люб, например, протестно настроенному молодому человеку.
Вот хорошо, пускай он теперь фашист. Но копирайт на слово выписан в противоположном лагере. И словоупотребление тянет за собой… как бы это назвать? Можно так: имплицированная в дискурсе имманентная аксиоматика всегда будет потенциальным трояном. Ты сам покупаешь себе программу с вирусом, ага. Можно сказать проще: в поле массовых коммуникаций тебя всегда разведут на базаре. Хозяин дискурса всегда убедительнее, чем его арендатор, а роли распределены примерно так.
Аналогичным образом, какой-нибудь дьякон Андрей Кураев скорее всего вынесет в публичной дискуссии «сатаниста» или «язычника», даже если последний будет умен, образован, находчив и т.д. (вынесет с точки зрения аудитории). Просто по изначальному распределению ресурса. Оппонент словно бы изначально просит у Кураева для игры колоду, крапленую последним. Пожалуйста, христианам не жалко. И понятно, до чего скорее всего доиграются.
А вот «платоника», например, уже не вынесешь так просто. То есть человека, играющего из своей, независимой и довольно сильной традиции. Платоники у христиан дискурс взаймы не брали, и ничего им по кредиту не должны. Там скорее даже наоборот.
А «язычество», к примеру, это что? Нет традиции за словом. Есть такое ругательство в одной из традиций. Все равно что взять у тюремной фени в пользование слова «чмырь» и доказывать, что за словом маячит нечто хорошее, несправедливо оболганное, не по праву униженное и т.д.

  • 1
А "интеллигенция"?

В смысле?
Хорошее ли слово?
Его, конечно, много поганили, навешивали много политического, идеологического.
Но иметь образование все равно лучше, чем не иметь. Сложная профессия лучше простой. Из народа лучше выйти, чем в нем остаться. Вот в этом простейшем смысле...

Слово "интеллигенция" придумали интеллигенты, негативного контекста, за исключением искуственно вымышленного, оно не содержит, изначально является определением безусловно позитивным.
Тем не менее...

...тем не менее его долго поганили. Приписывая разное. От беззащитности до безответственности. В итоге его стесняются сами интеллигенты, да.

И было за что. Кроме очереди на пароход до Парижу и за баландой на Соловках - ничего они не достигли. А выродок из их среды - Ленин- сугубый практик - достиг всего чего хотел - страны, так вербально любимой ее интеллигенцией. И потому вполне обоснованно мог назвать интеллигенцию - говном нации.)) Попираемым им говном.
И когда сейчас, сто лет спустя, мы, как сугубые практики обращаемся к вам, интеллигентам, с призывом к действию, то в ответ слышим все то же интеллигентское "фи" и словоблудие - без конца и края. Так поимейте еще раз достойную себя участь!

Т.е. достойная меня лично участь - баланда на Соловках? Правильно понял?
Остали бы вы уже от меня, в самом деле, или тон сменили... Не хочу я с вами общаться.

Ну т.е. Ваше правило на нем не работает.

Работает, почему нет. Я вот интеллигент. При всей не любви к своему сословию другие мне еще дальше. А лучшего слова взамен для его названия все равно ж нет.

Видите, Вы даже утверждаете, что не любите свое сословие. А фашист фашистов любит. И дискурс не помог, потому что никакого дискурса за "интеллигентом", в общем-то, нет. Так, очередное искусственное слово (более того, выдуманное русским), вроде имени математической переменной - могло бы быть любое другое.
Или вместо "интеллигенции" можно взять словечко "постмодернизм". Всё то же самое, только дискурс "модерна" намного мощнее и столь же комплиментарен носителю.

Ну что значит не люблю? Люблю, но странною любовью... Как угодно можно относиться к своим согражданам, но понятно, что они все равно мне ближе, нежели, например, китайцы.

это беда многих советских детей -
сразу играть за слабого, потому что
жалко.

...и беда многих постсоветских детей -
сразу играть за сильного, потому что
круто.

и это правда.

нет стремления начать с равных позиций
и выяснить кто лучше в процессе.

  • 1