?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
По критерию смерти
metasilaev
Мераб Мамардашвили умер в 1990 году, Георгий Щедровицкий в 1994. Один добрый человек меня уверял, что если бы Мамардашвили пожил еще лет двадцать, ничего бы не изменилось. Ну одним умным собеседником было бы с нами больше. А если бы до наших времен дожил Щедровицкий, мы жили бы в ином мире. Не знаю. Не уверен. По ряду причин. Но сам критерий масштабности интересен. «Если бы он не умер тогда».
Можно удумать еще критерий: сколько времени человеку нужно, чтобы «завершить дела»? Месяц? Год? Двадцать лет? Двести? Если жизнь проживается удачно, жизни на нее, как правило, не хватает. Это с одной стороны.
С другой стороны благородный дон всегда готов к смерти, нечего цепляться, жизнь завершена в любой момент времени. Но чтобы была завершенность в любой момент времени, прежде всего завершенность эстетическая, завершенность как произведения – жить надо особым образом.
Противоречие? Да нет. С одной стороны, протяженность дела жизни превышает любую жизнь, эмпирически возможную. С другой стороны, прерванная в любой момент, она составит впечатление целостного произведения, там нет «самого главного, которое начнется с понедельника». Каждая минута – понедельник.
В обоих случаях жизнь проверяется и визируется смертью. Как оно и положено.


  • 1
(Deleted comment)
Если повезет, это даже получается красиво. Не само собой разумееется это. Чтобы умереть с большой буквы У, приходится жить с большой буквы Ж. Наверное. Как-то так. Мне сложно судить.

  • 1