?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
«Напонтованная Россия»
metasilaev
Вот это и была бы главная консенсусная партия десятилетия. Тоска, навеваемая девяностыми, типически отличается от тоски, навеваемой нулевыми. Кажется, Толстой писал, что достоинство человека это как дробь – в числителе то, что он есть, в знаменателе то, что он думает о себе. Если сравнивать конец 20-го века и начало 21-го: мы немного прибавили в числитель, но чудовищно перемножили знаменатель. Стало сытнее – правда. Можно сносно жить, ничего особо не делая. Делая что-то, можно жить даже хорошо, ну материально хорошо, мы сейчас индекс счастья не замеряем. Прекрасный выбор, малодоступный для большинства году так в 1992. Но, мать его, знаменатель… Тогда консенсусным было мнение: так жить нельзя. Так считали все: патриоты, коммунисты, демократы, так считали все партии и правительство. Даже Ельцин не говорил, что так жить можно и нужно. Всеобщее ощущение переходности эпохи, кризисности ее, ненормальности, и было ее индульгенцией. Страны была частично Европой, частично Африкой, отчасти миром и отчасти войной. В нулевые ее прибило к берегу, оказалось – это Бразилия, и вроде бы мир, но весьма худой. Слава богу, не Сомали. Все было возможно. Но степень народного энтузиазма по поводу (а Путин подлинно народный герой, без шуток) странно дисгармонирует с портом такого прибытия. Люди, которые так счастливы причалить в Бразилию, вполне могут заработать себе на Сомали. По уровню, так сказать, своих душ.


  • 1
Да погодите, не спешите. Эта "Бразилия" еще себя проявит в ближайшие года три))

Посмотрим. Как бы через три года Бразилия не показалась раем банановым...

вопрос: как уменьшить знаменатель?

Э-э... Например, можно мыслить. У многих это не получается, понятно. Но во все времена - не у многих получалось. Особенность времен в том, что перестали уважать и любить мышление те, кто его не практикует. У Щедровицкого была такая фраза, сказанная в моем городе в 1986 году: никогда на Руси не было презрения к грамотным, а сейчас, кажется, появляется. Правильно. Появилось. Все сами с усами, и хлебают дерьмо полным лаптем - зато сами.

мыслить некогда - вокруг столько много интересного))). С введением либерализма-капитализма, число "лишних" людей категорически уменьшилось, возможно до критического уровня(. Ситуации, в которой мог быть востребован Щедровицкий, уже не будет(((

Зато с началом постиндустриализма лишними стали большинство людей на планете.

  • 1