?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Отстойник «бюджетной сферы»
metasilaev
Принято считать, что бюджетники несправедливо обижены. «Наши врачи, учителя и ученые, получающие нищенские копейки», «социальный авангард, обреченный на прозябание», «подлое огораживание массовой интеллигенции» (последнюю фразу писал в газете я сам, давно писал). Но сам какое-то время обретался бюджетником, плавал – знаю, и имею, если кого волнуют такие тонкости, моральное право свидетельствовать против социальной группы в целом.
Что суть контракт? Это перечисление обязательного, некоего гарантированного минимума. План можно перевыполнить, но за перевыполнение обычно ничего не будет. Если заказано N квантов работы на M уровне мастерства, то, конечно, можно выполнить N+1 квантов на M+1 уровне, но оплачено будет по прежнему, уговоренному тарифу. В реальности договариваются об обоюдном минимуме. Можно хоть Набокова посадить в СМИ писать информашки и компиляшки, пусть он их пишет божественным языком, и божественным языком вылизывает, получать он будет за оговоренный минимум, и не более девочки-мальчика, сдавшего то же число информашек-компиляшек.
А теперь – каков набор минимальных требований, предъявляемых, например, к российскому педагогу, будь то препод средней школы, будь то профессор вуза? Каков возможный минимальный уровень, в том числе интеллектуальный, в этой роли? Ответ: чрезвычайно низкий. Повторяю, плавали – знаем. Доктором гуманитарных наук (не знаю, как с точными и естественными, хотя и подозреваю) в РФ может обретаться человек, которого в частном офисе не возьмут париться даже «планктоном», криэйтором-копирайтером, младшим помощником старшего менеджера, за общую невменяемость. Хотя планктоном париться - ничего особо умного.
Но! В том же образовании встречаются очень умные, встречаются гениальные, в офисах такие не живут, да. По ним-то и судят о трагедии русского бюджетника, недооцененного, брошенного, а сколько их? Врачей, учителей, ученых – которые настоящие? Которые делом заняты?
«Бюджетная сфера» представляет сферу чудовищной эксплуатации совокупного умника совокупным идиотом. Ни в каком бизнесе такой эксплуатации нет. Именно что эксплуатации, как бесчестного перераспределения доходов и статусов. Никакой «классовой солидарности». Главный враг бюджетника-умницы не Чубайс, а дурак на такой же ставке.
«Социальная функция сферы образования в России – сдерживание уровня взрослой безработицы» (Александр Попов). То есть школы нужны как наиболее оптимальная форма выплаты пособия работающим там взрослым, а с детьми там ничего не происходит. Схожие функции в РФ у типового вуза. Уточним, что если ничего не происходит – это тоже задача. Может ведь происходить и плохое. Отсутствие образовательного процесса еще не довод в пользу закрытия, так, закрытие школ и вузов в РФ вызовет рост преступности, наркомании, прочего нехорошего. Праздность – мать таланта для 10% людей, мать пороков для 90%. Учреждения функционируют двойным отстойником: для сотрудников (пособие), для молодежи (присмотр). Тогда пособие можно трактовать как зарплату за присмотр, что-то среднее между работой вохры и нянечки (по реальной функции). Зарплата соответствует функции, таким образом, не являясь несправедливой.
Несправедливо другое. Что такую зарплату получает человек иной квалификации, профессии и задачи, как-то, допустим, педагог или ученый, затесавшийся в систему.


  • 1

Отстойник "бюджетной сферы"

Так и есть. Правду говоришь, Саша.

Врачей бы лучше не трогал. Ни смотря ни на что, среди них остается очень много хороших людей и настоящих профессионалов.

  • 1