?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Итожим былое в думах
metasilaev
- Ну и для кого ты пишешь?
Считаю: вот несколько десятков человек – читает меня в этой трансляции, минимум сотня – здесь, еще верная сотня – там, и так далее. Несколько сотен, минимум.
Много? Мало? Все удивительно относительно. Тысяча читателей не конвертируется в деньги, почти никак. Точнее, что-то такое конвертируется, но это не связано с сотней читателей, и даже пятьсот читателей – не про то. Если конвертируется, то что-то другое.
С другой стороны, если сравнить с аудиторией вузовского преподавателя… Типовой российский вуз. Вот поток. Сто студентов. Из них десять – преступники, восемьдесят – пэтэушники, десять – студенты. Десять человек в среднем готовы тебя слушать. Еще восемьдесят терпят, но почти нет такого фокуса на земле, чтобы стать им интересными в рамках темы (я тут спорил с крутыми ребятами-педагогами, они уверяли, что фокус есть на любую аудиторию, но я позволю себе оставаться при своем мнении). Десять человек тебя ненавидят за то, что ты есть, по факту. Не смертельно, но отвлекает. По честному – девяносто человек надо отпустить с занятий сразу. Я так и пытался делать, в свое далекое время. «Кто не знает, зачем он здесь находится, может идти, тройку гарантирую». Не хотел видеть тех, кто не хочет видеть меня. По-моему, нормальная сделка. Суки бурчали, артачились. «Законное наше место, с первой ленты тут в морской бой играем…». Я был первый, кто обламывал пацанам морской бой.
Но я отвлекаюсь.
Значит, аудитория среднего российского препода – порядка десяти человек.
У меня (газета + сайт + ЖЖ + ТВ + журналы разные литературные) – положим, тысяча.
Контент примерно такой же, что был бы там. Академический такой контент.
Итого, я круче в сто раз.
Ляпнем смайл, ради вежливости.
А Виктор Олегович Пелевин круче меня, получается… по моим раскидкам – в 300 раз. Я просто его типовой тираж умножаю на два. Книгу читает столько, сколько ее тираж, умноженный на.
Так и живем пока.
В среднем классе.

  • 1
ха! а ты, барин, суровый препод!:)
а этот ваш Виктор Олегович Пелевин - отстой

Суровый до жути. Пообещать тройку взамен на то, что чел свалит и не покажется - сущее зверство по меркам российской высшей школы.
А насчет Пелевина ты того...
Надо же все-таки уважать объективное. Мне нравится. Тебе нет. А он крут, ибо у него тираж 150 тысяч и ему одинаково плевать потому на нас обоих ))

с каких это пор тираж стал мерилом/объективностивным-чего-то-там?
ха!так рассуждать, то
Ленин при СССР был тогда самый читаемый чел.
а Бионсе - самая лучшая певица.
да и ещё б герру Пелевину на тя/мя не плевать!
более же он ничего не умеет
а над литвкусом надо работать, барин!:)

мне нравится ваш каждый пост.
и на ваши лекции, думаю, ходила бы с удовольствием

Спасибо! Не за то, что нравится. За это-то странно. А за то, что Вам не лень про это сказать. :)))

Уже не раз встречаю сентенцию о том, что студенческие аудитории - это какбе пункты передержки для тех, кто иначе, не будь они заняты по шесть часов в день, сидел бы на других скамьях, подсудимых...
Пилите Шура, пилите, они золотые (с)?

Угу. Вы приближаетесь к истинному просветлению касательно системы образования в РФ. :))

Писать следует для себя (с) Пушкин

Саша, читаю твой ЖЖ всегда с удовольствием, равно как и ходил в своё время на твои лекции. И вообще продолжай писать - и тебе самому приятно и другим хорошо. В отличие от университета, тут аудитория тебе внимает на добровольных началах и в этом её ценность.
А Пелевин он да... очень неоднозначный товарищ, а главное, ей богу, ему на нас плевать :)

С вами было легко и приятно, я помню ))

ну 10 на одном потоке, 15 на другом.. не 1000, конечно, но ведь российскому преподу (особенно философии) ох как побегать приходится, по аудиториям-то) это не книжки писать..

15 на потоке - это много. Это вам везет с вузом.

факультеты разные. опять же - давно дело было, может уже и 5 не наберется..

С удовольствем читаю ваши записи. Уже сам не помню где, позавчера их обнаружил и вот уже открутил на 70 штук назад. Не знаю, нужно ли вам одобрение и знание того, что ваши мысли кому-то интересны (отчего-то в этом считается постыдным признаваться и все всегда говорят, мол, мне никто, кроме меня не нужен), но, по крайней мере, хуже от этого точно не будет, верно?

Спасибо на добром слове.

  • 1