?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Правила обратной связи
metasilaev
«Обратная связь» правомерна лишь до того, пока любая из сторон может в любой момент ее аннулировать. Например, в ЖЖ есть такая опция «бан», и этим ЖЖ прекрасен. Диалог уместен до той поры, пока по обе стороны диалога по умолчанию жмут кнопку «диалог», а не кнопку «на фиг мне такой собеседник».
Вот у меня на ТВ мини-передачка. Прошел слух, что там появится интерактив, например, люди смогут слать в эфир эсэмэски, те пойдут бегущей строкой. Мое условие очень просто: или я, или интерактив. Моя этика в том, что подобная форма интерактива ни много, ни мало, как преступление. Общение, где хотя бы у одной стороны нет опции его прерывания в любой момент, преступно по своей форме, независимо от содержания.
В реале, кстати, такая опция почти всегда есть. Например, есть такая статья Уголовного Кодекса, как «изнасилование». Что это? Это когда из сторон хотела сексуального общения, а другая нет. А общение все равно случилось. Но тот, кто на нем настаивал, садится в тюрьму. Красивую девушку обычно хочет на порядок больше народу, чем хочет она сама. И закон дает ей опцию «прерывание общения». Что такое драка или оскорбление? Не любой обмен ударами или матерными словами есть преступление, это содержание общения, а важнее его форма. Было ли общение добровольным – с обоих сторон? Например, есть понятие дуэли. Двое мужчин подписались на то, что выяснят отношения самостоятельно. И как бы не потерпел потерпевший, звать полицию безнравственно, не по понятиям, никто и никогда ее в таком случае не зовет. Сама, бывает, приходит, но подавать иск за пробитую на дуэли голову – безнравственно. Или люди друг друга матерят. Ну мало ли, может им обоим нравиться? А еще бывают клубы БДСМ. Собственно, преступление не в содержании общения – оно в форме.
Возвращаясь к нашему интерактиву, общение – всегда отчасти торговля. «Ты мне, я тебе». Человек может обращаться ко мне до поры, пока мне кажется уместным его обращение. В той же передачке, если я кому-то не уместен, меня можно выключить. А я, получается, выключить не могу? А что такого мне может предложить народ, а? Чтобы мне – было интересно? Почему я должен допускать право каждого встречного идиота, например, публично выразить со мной несогласие? И не надо о «свободе слова», свобода слова, обращенного ко мне, заканчивается ровно на моем нежелании это слово выслушать. В противном случае автор – как та красивая девушка, которая хочет только троих своих, а ее сношает тридцать три урода. «Потерпи, красавица, мы же по любви».

  • 1
Поправьте - "преступление не в форме а в содержании общения"

Не-а. Именно так.
Ну может, мы по-разному слова понимаем. :))
Для меня "добровольность" здесь именно форма.

Вот нравственный императив Канта - он сугубо формален. Вот люди ругаются, или дерутся, или совокупляются, и это содержание происходящего - но по нему нельзя сказать, что такое хорошо, что такое плохо. Из содержания не выводится.

Или вот "убийство". Это не синоним того, что один человек лишает жизни другого. Вот мы видим - один дяденька душит другого дяденьку. А может, это мент придушивает маньяка, выполняя святой долг перед человечеством? :))

То есть какие-то внешние к содержанию, формальные в отношении него штуки - придают смысл. Что не очень хорошо понимают дети, дикари, толстовцы и многие советские люди :))

Ну ладно, идею то мы одинаково понимаем:)

Кстати, это частый мотив в американском кино: имеет ли право мент убить маньяка? Или: имеет ли право врач убить маньяка? Ответ всегда такой: нет, не имеет права.

Конечно, не имеет. Но я же не про это.

А вы рассматриваете вариант, что люди через смс в бегущей строке общаются не с вами, а сами с собой? И в этом общении им, зрителям, на вас наплевать? И лишь кажется, что это публичное общение. На самом деле это кухонный разговор. Вам ведь пофигу, что про вас говорят на кухне кв. № … по ул. …? И к бегущей строке надо относится так же. А то, что это видят все – ерунда. Потому как обращают на это внимание только те, кто хочет принять участие в кухонном разговоре. Это и есть опция «бан».

Представьте, что продается книжка, где поверху каждой страницы идут надписи: "Вася - соси", "клен зеленый", "автор мудло" и т.д. Довольно сложно не обращать внимание. Автору бы, скорее всего, не понравилось. Т.е. митинг по поводу моих достоинств и недостатков, а также по поводу того, сосать ли Васе и зеленый ли клен, может идти где угодно, но все-таки не на моей кухне. Особенно в тот момент, когда я сам там присутствую. Пусть валят на свои кухни.

А… т.е. вы вашу программу рассматриваете как своё личное пространство? Ох, тяжкая ноша. Это всё равно, что ехать в автобусе в час пик и предъявлять претензии к тем, кто тебя толкает со всех сторон или дышит на тебя чесноком.

Вы же выступаете по ящику, но предъявлять вам претензии на сериалы или петросяна было бы глупо? Или вам сетовать на то, что после вашей программы идёт реклама тампонов? Бегущая строка с смс тот же петросян.

Или другой пример: в жж на самом видном месте вист блок с рекламой. Казалось бы, не замечать невозможно. А я не замечаю. И даже никаких усилий к этому не прилагаю.

А на книжках-фикшне помещают всякие рекомендации типа «лучшая книга года. Playboy». По мне, уж лучше бы писали, что автор мудак и вася сосёт, а клён зелёный. В этом больше ценности, чем в таких рекомендациях.

Извините, что длинно.

Что считать личным пространством - вопрос вкуса. Что будет таковым на самом деле, вопрос скорее воли. Настоящий Хозяин считает всю страну не менее своей, чем я свою кухню.

Правильно, Саша. Телевизионщикам нельзя показывать слабость - на шею сядут. Тем более, с такой фундаментальной базой. :)

Состав преступления есть такая штука. Там и форма и содержание и субъект и объект, все есть, но об этом здесь не будет интересно...
Ваше мнение про недопустимость беспредельного смс-интерактива поддерживаю. Игра эта нечестная, в одни ворота.

"Ёбанные форумы идут на хуй"

(с) А. Силаев, "Гуманные мизантропии"

В свое время очень кстати пришлось - и фраза, и объяснение почему (с лекционным залом, профессором и криками сзади - "обоснуй педрила"), спасибо.

Как приятно встретить истинного ценителя :))
Спасибо, Вова.

Саша, а где и когда можно смотреть на тебя?

Вроде как местный ТВЦ, вроде как 19.15. Или на их сайте ТВ-Центр Красноярск, там вроде полное собрание начиная с сентября.
Но зачем меня - смотреть там?
Там ухудшенная версия - упрощенная, во-первых, и я не мастер разговорного жанра, это во-вторых. Мне самому далеко не всегда нравится, как я выгляжу :((
Просто надо учиться, и я учусь.
А по контенту, я повторюсь, это попсовая версия моих колонок, а мои колонки зачастую - попсовая вариация на темы моего ЖЖ.


Я вспомнил нашу беседу, которая случилась кажется позапрошлым летом. Мы с тобой спорили про то, что беседы в интернете - это всегда постепенная потеря содержания и скатывание к "кагдила", я пытался доказать, что это всего лишь вопрос модерации. Блог в этом смысле действительно то место, где ты сам себе хозяин и сам себе модератор.

  • 1