?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Походы на личности
metasilaev
Вот говорят, что нельзя «переходить на личности». Между тем критический метод у того же Галковского построен на этом переходе, там аксиома: не перейдешь на личности – не поймешь. Надо выпотрошить всю историю человека, весь его генезис, бессознательные хотелки и страхи его круга, угадать психологию, типовые реакции, ареал обитания, мимикрию.
Так что это - хамство или средство познания?
Видимо, так: переходить на личности можно, если ты делаешь это до конца. Взялся – иди. Предъявляй. Но меньше, положим, трех килобайтов предъявлять не моги. И еще должно быть интересно. И действительно иметь отношение к человеку. Стреляешь – попадай.
Хамство – это когда вроде бы переходят на личности, но не доходят. Сворачивают на обочину, устраивают пикник. Стреляют, но мажут.

  • 1
Переход на личности совершенно легален. Эта тема дискредитируется потому, что в современных гуманных условиях (презумпция невиновности и т.п.) различные остапыбендеры расцвели буйным цветом.

Пытаешься с ними говорить по существу вопроса -- они тебя отсылают к прочтению десятитысячестраничных талмудов. Типа, если не прочитал, то и по существу с тобой говорить не о чем. Таким образом такие люди совершенно выходят из под критики, направленной на рассматриваемый вопрос.

Поэтому таких личностей самих следует рассматривать как вопрос, изучать, собирать информацию, анализировать и делать выводы. Мошенник, терять время на чтение талмудов бессмысленно и бесполезно.

(Deleted comment)
если еще дикарь
или уже бодхисатва
А между ними -
приходится иметь и терпеть. :)

  • 1