Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Лучшие против ценных

Грубо говоря, мужчина лучше женщины, но женщина ценнее мужчины. Понятно, что это «в среднем», и еще бывают интересные времена, когда все наоборот. Но в нормальные времена как-то так. Аналогично, взрослый лучше ребенка, но ребенок ценнее взрослого.
Что значит – лучше? Сильнее, индивидуальнее, способнее к предельному напряжению сущностных сил, и т.д. Если воображать топ-500 всемирно-исторических гениев, у женщин, может быть, наберется 5%. При сильном феминистском лобби максимум 10%. Ну и ребенок только потенциал человек, потенция на дотации.
Что значит – ценнее? Если число всех мужчин на земле сокращается в 10 раз, это меньшая катастрофа, чем сокращение в 10 раз числа женщин. Касательно ребенка, 90% непрожитой жизни ценнее с точки зрения жизни, чем ее же остаток в 30%.
Поэтому при крушении первыми идут в шлюпки женщины и дети. А право избирать и быть избранными сначала за мужчинами. Тут нет противоречия. В 19 веке так, видимо, и понимали. В 20 веке в понималке что-то лязгнуло и хрустнуло. Мужики, пихаясь, полезли в шлюпки. Бабы и дети захотели политических прав.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments