?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Лучшие против ценных
metasilaev
Грубо говоря, мужчина лучше женщины, но женщина ценнее мужчины. Понятно, что это «в среднем», и еще бывают интересные времена, когда все наоборот. Но в нормальные времена как-то так. Аналогично, взрослый лучше ребенка, но ребенок ценнее взрослого.
Что значит – лучше? Сильнее, индивидуальнее, способнее к предельному напряжению сущностных сил, и т.д. Если воображать топ-500 всемирно-исторических гениев, у женщин, может быть, наберется 5%. При сильном феминистском лобби максимум 10%. Ну и ребенок только потенциал человек, потенция на дотации.
Что значит – ценнее? Если число всех мужчин на земле сокращается в 10 раз, это меньшая катастрофа, чем сокращение в 10 раз числа женщин. Касательно ребенка, 90% непрожитой жизни ценнее с точки зрения жизни, чем ее же остаток в 30%.
Поэтому при крушении первыми идут в шлюпки женщины и дети. А право избирать и быть избранными сначала за мужчинами. Тут нет противоречия. В 19 веке так, видимо, и понимали. В 20 веке в понималке что-то лязгнуло и хрустнуло. Мужики, пихаясь, полезли в шлюпки. Бабы и дети захотели политических прав.


  • 1
а каким образом право избирать соотносится с лучшестью?

Самым прямым. Хороший человек, в конечном-то счете, это человек, способный к принятию гармоничных и целесообразных решений. Лучший - более способный, чем вокруг. Выбор - частный случай решения. В конечном счете, это тавтология: решения должны принимать те, кто лучше принимает решения.

  • 1