Александр Силаев (metasilaev) wrote,
Александр Силаев
metasilaev

Предчувствие Танатоса

Не ручаюсь за точность цитаты, но классики писали примерно так - «инфрастуктуры конституирует бессознательное, а не идеология» (Делез, Гваттари). То есть неважно, что у тебя на языке и даже на уме, будущее отстроится, скорее всего, по твоему бессознательному желанию. Можешь сто раз заявить, что хочешь быть миллионером, но если на самом деле хочешь быть наркоманом, то будешь в первую очередь им. Это касаемо карьеры, траектории сексуальной жизни, круга друзей и прочего. Это касаемо и общества, фраза про него.
То есть неважно, что было на плакатах позднего СССР, а даже о чем болтали на кухнях. Главное, про что была бессознательная хотелка. Она была про полные прилавки, сто сортов колбасы, дешевую водку, дешевую бытовую технику, съездить за рубеж и прочее наше счастье. Поэтому, когда взялись улучшать социализм, дрейфовать могли только в сторону главной хотелки. За ценой, как водится у советских людей, не постояли.
Не так важно, про что сейчас «национальное проектирование», «официальная идеология», «программа оппозиции» и прочее. Будет то, чего в бессознательном.
Что там? Тоска по справедливости, честности, гарантиям – это есть. Но у многих, слишком многих – откровенно танатические желания. Может быть, я ошибаюсь. Я бы рад ошибаться. Наверное, мне кажется.
Мне кажется, слишком многие устали именно так, что им хочется поскорее сдохнуть. Вместе с остальными, желательно. Ну или выражаясь более мягко, не сильно хочется жить. «Да на хрен» как национальный консенсус.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments