?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Моя садистская мечталка
metasilaev
Как многим здоровым людям, мне бы хотелось иметь – собственный филантропический фонд, собственное НИИ, собственную школу и так далее. Это понятно. На этом не стоит сейчас останавливаться. Но как и некоторым, может быть, не очень здоровым людям – мне бы еще хотелось иметь и собственную тюрьму. Хотя что плохого – в таком желании? Во все времена, у всех народов – очень даже правильное желание. Личная тюрьма – для личных врагов.
Вопрос, правда, где столь мягкое и незлобивое существо, как я, наберет критическую массу врагов, потребную для обустройства такого заведения. Как вариант, стоит только заняться делом – тьма врагов неизменно появится, и многие исхитрятся до того, что попадут в категорию личных. Впрочем, можно не заморачиваться: в качестве личных можно рассматривать всех, ведущих себя не по моим личным понятиям, ну, например, каждый интернет-троль, независимо от его ориентации и отношения ко мне лично – вне всякого сомнения, мой личный враг по факту своего существования. Мне кажется, что такие люди в мироздании нежелательны, но они, тем не менее, есть, и нет нужды в поводе более веском.
Тюрьма существует для того, чтобы мучить людей. В моей тюрьме людей мучили бы обязательно, но не абы как, а сугубо по-моему. В каком-то смысле по высшему разряду гуманизма их мучили. Общая формула: отзеркаливание с процентом, закон кармы, срабатывающий на месте. Ну то есть людей ставят в ситуации, где они собственным решением выносят себя в нелюди, и им тут же прилетает по лбу (как зачастую бывает, например, в фильмах Триера). Очень по-разному прилетает, в зависимости от того, какую теорему касательно себя они успели доказать. Он синяка до летального исхода. И главное – прямо в этом перерождении.
Но разве это было бы наказание? Ну чем бы это отличалось от предельно жесткого тренинга саморазвития, где за вход еще надо платить деньги, и на выходе ты круче, чем выпускник МГУ? О, оно бы отличалось. Все-таки тюрьма – заведение для врагов, а мои враги, по моему скромному уразумению, были бы люди не сильно хорошие.
Давайте сформулируем так: заведение отличалось бы тьюторскими услугами, взятыми с отрицательным знаком. Напомним тем, кто не в курсе – тьютор это такой педагог по общим вопросом, по любому конкретному вопросу он дополняет предметника и всегда играет на усиление ведомого. Что-то среднее между пионервожатым, психоаналитиком, тренером. Так вот, в описываемом заведении было бы просто весьма своеобразное тьюторство – профессиональные змеи-искусители на службе регресса. Решение, опускающее тебя, ты принимаешь сам, но тебя осторожно подводят. За что такая кара – вопрос излишний. Что значит – за что? Это тюрьма, а не санаторий.
…А теперь, собственно, мысль. Ради которой, может быть, написано предыдущее. Ну ради описания своих комплексов писать бы уж не следовало, наверное. Так вот: посмотрим на планету Земля. Ну вот я смотрю. И кажется мне, что это оно и есть. Ну то есть такое вот заведение, обустроенная по высшему разряду формального человеколюбия, но с изначально карательной, конечно, интенцией. И с глобальным тьюторством на понижение – оно самое. По крайней мере, последние столетия (о первых столетиях cудить не берусь, не знаю, не свидетель). То есть души в чем-то там провинились, стали личными врагами Кого-то, и теперь вот мотают срок. Оптимисты скажут: проходят тренинг.
Вопрос, хорошо ли совпадать во вкусах с Великим Архитектором, оставляю пока открытым. :)


  • 1
Почему-то вспомнилось, не помню чье, высказывание:
Земля - это ад чьей-то планеты.

Как было у Шопенгауэра: если бы мир был еще немного похуже, его бы просто не было, не выдержала бы ткань, порвалась.

  • 1