?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Надо решаться
metasilaev
Неправильные решения лучше, чем отсутствие любого решения. Вплоть до того, что можно даже не отменять неправильные решения, чья неправильность стала очевидна на энном шаге. Поскольку решение, которое можно взять назад, в некоем роде не вполне решение. Важная черта – необратимость. Страшная черта. Но только с нею – по правде, по настоящему.
«Может ли Бог сотворить что-то такое, что он ранее поклялся себе самому не творить?» - «Теперь уже не может». В этом отличие свободы от независимости. Свобода зависит от того, что было с твоей свободой раньше. Странно хотеть человеку того, что по определению не является атрибутом даже Бога.
То, что мы понимает под «интеллектом», можно свести к способности принимать решения: а). целесообразные, при этом сами цели тестируются на целесообразность к основаниям, б). гармоничные, т.е. не мешающие, при прочих равных, другим решениям других акторов.
Но что суть основания? В конечном счете решения, не редуцируемые к другим решениям. Мы определились. Мир стал определенным. До этого не был.


  • 1
...Разные бывают контексты. Но даже оставим языковые игры в покое (хотя по жизни их больше, чем прямых указатель на денотат). Пусть "серьезно". Так зависит еще, от какой планки наш персонаж отсчитывает.

Да, игры. Согласен. Но "игры" - это обучение. Да и то на определенном, очень раннем этапе. Все конечно по спирали, и форма мб какой угодно, но _игровое_ содержание мало интересно. Мб только для самого обучающегося.

  • 1