?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Надо решаться
metasilaev
Неправильные решения лучше, чем отсутствие любого решения. Вплоть до того, что можно даже не отменять неправильные решения, чья неправильность стала очевидна на энном шаге. Поскольку решение, которое можно взять назад, в некоем роде не вполне решение. Важная черта – необратимость. Страшная черта. Но только с нею – по правде, по настоящему.
«Может ли Бог сотворить что-то такое, что он ранее поклялся себе самому не творить?» - «Теперь уже не может». В этом отличие свободы от независимости. Свобода зависит от того, что было с твоей свободой раньше. Странно хотеть человеку того, что по определению не является атрибутом даже Бога.
То, что мы понимает под «интеллектом», можно свести к способности принимать решения: а). целесообразные, при этом сами цели тестируются на целесообразность к основаниям, б). гармоничные, т.е. не мешающие, при прочих равных, другим решениям других акторов.
Но что суть основания? В конечном счете решения, не редуцируемые к другим решениям. Мы определились. Мир стал определенным. До этого не был.


  • 1
Иногда мне кажется, что сложность гуманитарнвых наук - это такая сложность математики, умноженная на много-много. Просто мы в этих гуманимтарных наук сечем на 1%. И иногда гений языка сам подсказывает то, что не выразить точно. Ведь язык в целом явно богаче любой картины мира, сколь угодно якобы "полной".

"Иногда мне кажется, что сложность гуманитарнвых наук - это такая сложность математики, умноженная на много-много" - Вы это серьезно?
"Ведь язык в целом явно богаче любой картины мира, сколь угодно якобы "полной"" - конечно, картина мира лишь часть действительности, к-ю описывает язык. С этим не поспоришь.

Серьезно-серьезно. Потенции математики в нашем более-менее реализованы. Потенции, например, философии - нет. "Гумантарные дисциплины", по-моему, в массе своей переживают период напонтованного розовощекого отрочества.

"Гумантарные дисциплины", по-моему, в массе своей переживают период напонтованного розовощекого отрочества." - это можно сказать вообще о современной цивилизации.
"Потенции математики в нашем более-менее реализованы." - сложно говорить, точно не зная, что Вы имели под словами "в нашем", но попробую... :) Язык математики б-м состоялся, но вот использование его "в нашем" - есть удел лишь очень малочисленной группы людей.

  • 1