?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Дети – тернии жизни
metasilaev
Можно спросить, отчасти идиотским образом, кто лучше – взрослые или дети?
Но думаю, есть несколько не самых идиотских способов ответа на вопрос. Даже не ответов – течений мысли.
Один из них обращает внимание на банальное: взрослые лучше хотя бы в силу того, что дети – дотационные существа. Чудовищно дотационные. Мы привыкли им умиляться, а каким вложениям и инвестициям это соответствует – а? Я беру не только и даже не столько вложения материальные. Экзистенциальные, психологические, социальные, педагогические. Всем этим потчуется с огромной ложки. Если бы взрослому человеку сделали такое – посадили на велфер, приставили учителей, тьюторов, дали одновременно безусловное, любящее тебя и более сильное, нежели ты сам, начальство (а кто такие родители, как не это редчайшее сочетание?) – он бы ангелом возлетел.
Средний взрослый не умнее среднего подростка, кстати. Пик успешности в тестах на ай-кью достигается к 15 годам, какое-то время держится и падает во второй половине жизни. Так что можно даже сказать, что старшеклассник сообразительнее. У него также лучше с коммуникативным навыком: незнакомые дети договорятся друг с другом куда быстрее, чем незнакомые взрослые. Но! Все эти чудеса - лишь в контексте немыслимых для взрослого инвестиций со стороны.
Взрослый – будь он дурак, зануда, некрасивый ушлепок – все-таки самодостаточен. Держится на себе.
Дети же, предоставленные самим себе, могут организоваться исключительно в банду. Обычно более жестокую, чем банда взрослых мужчин. Бессмысленностью своей жестокости.
А если дети организованы во что-то иное, не будем обольщатся – это взрослые создали им контекст. Как минимум тем, что взяли на себя неприятное (для большинства работа неприятна) и тем, что явили собой хоть какой-то образец социализации.
Чтобы посмотреть, что такое дети, как они есть, их надо выгрузить в открытый социальный космос, снять с подсоса, контроля и консалтинга. В 90% случаев будет банда.


  • 1
Ну так Повелетель Мух еще очень добрая книжка.

  • 1