?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Пить, курить и материться
metasilaev
Плохо не то, что люди пьют, а то, что спиваются. Также плохо не то, что матерятся, а… вот этот наркотический феномен. Любой опытный алкоголик, к примеру, пояснит вам, что пьет не для веселухи, а чтобы сняться, снять банальную ломку. Есть несколько типов интенсивности физиологической ломки, но даже если переломаешься, положим, за сутки-двое, все равно будет ломка, уже психо-физиологическая.
При чем тут мат? 3-летние лети не матерятся, начинают разные и по разному, как приправу, разумеется. Разукрасить серую жизнь, выразить эмоцию, «хуйня» звучит лучше, чем «неудобоваримое положение дел», «пиздец» лучше «катастрофического стечения обстоятельств», смешно в словесном фехтовании парировать «охуевшего пидараса» сочетанием «беспринципный негодяй», что сейчас звучит почти как «любезный сударь», и т.д. Но… подсаживаешься. Сначала приправляешь жизнь, добавляешь выразительность выше средней, а потом замечаешь, что без мата – не вяжется даже средняя выразительность. Точно как наркоман, на энном году потребляющий не чтобы взлететь, чтобы выплыть. Выплыть всего лишь туда, где раньше было без препарата. Так, например, бывалые алкоголики уже не пьянеют, это критерий бывалости – после 0,5 всего лишь обретать норму и форму. Измененное состояние становится перманентным. Как говорил мой приятель много лет назад, «ставлю психоделический опыт – неделю не пью, таращит не по-детски».
Также и мат. «Ебнули уебку по ебалу, он ебнулся» и т.д. Орнамент превратился в бэкграунд. Без него худо, ну вроде как у наркомана – не вырабатываются ферменты. Существование нивелируется. Талантливый может практиковать сложность в новом бэкграунде, обычные вряд ли. Упрощение, инволюция, смерть.
Спившись, начинаешь понимать резоны трезвенников. Положим, в ЖЖ ivanov-petrov не матерятся по типу «в этом доме не курят», и это, наверное, правильно. Многим, впрочем, поздно определяться. «Бывших алкоголиков не бывает». Максимум, что возможно, уйти в завязку по ситуации.