?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Демобилизация чувств
metasilaev
Один из путей невротизации: люди считают, что должны странные вещи. Которые уж никак не предмет долга. Например, им кажется, что они должны испытывать какие-то эмоции. Люди совершенно не должны «радоваться встрече», «сочувствовать горю», «испытывать чувство благодарности», «проникаться», и так далее. Люди должны, если они действительно должны – что-то делать. Или не делать. Все долги в области чувств можно смело списывать. А если кто-то пытается на себя их добровольно навесить, а кто-то еще принимает эти расписки, складирует, и потом предъявляет… пусть они будут счастливы, если могут. А если не могут – ну что ж. Как говорится, что с дурака возьмешь.

  • 1

Рожденный спящим

(Anonymous)
корень в ожидании желаемого поведения за некие условия..Я улыбаюсь в надежде..А хлопаю по плечуи участливо спрашиваю ;"Как ты, братишка", в надежде на..Т.е. есть ожидание того, что это вернется к тебе..Если же обрубить это то человек на самом деле будет свободен..От долгов, вынужденных слов, банальностей.Но тут же выведет себя за пределы "общества"...

Re: Рожденный спящим

Обратите внимание - я несколько про другое. ))

Собственно, невроз в этом и состоит - жесткая связь некоего внешнего события и субъективного переживания.

Ну вряд ли жесткая связь удара по голове и внутренними событиями в ней таки невроз. :)

ну, допустим, очень часто пара ударов по голове модифицирует поведение человека на какое-то время. При мыслях о конфликте например у него всплывают панические эмоции, которые он испытывал. То же самое делают когда детей наказывают физически.

Это да. Метафизический урон при побоях обычно много больше, чем физический. За тем обычно и бьют.

на самом деле, очень много подобных сцепок создают границы психичской, и даже физиологической, активности человека.


Ну да. Страдание типически отличается от проблемы и от трудности. Проблема, в конечном счете, когда по старому нельзя, а по новому непонятно - проблемы развивают. "Побольше тебе проблем" - это доброе пожелание. В страдании же нельзя "подумать и решить", "отчаяться и решиться", "стиснуть зубы и прорваться". Страдания разрушают, и стратегии либо в избегании оных, либо в умении куда-то деть их эффект. Странно, когда люди начинают понтоваться - страданиями, лишениями, обломами. А многим свойственно. "Не маялся - жизни не знаешь".

Верно подмечено.

  • 1