?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Культуралы и цивилы
metasilaev
Порода «цивилизованных», отличная от породы «культурных». Масса технических средств, фишечек, примочек. «Знаем все ходы-выходы», «все схвачено», «в курсе новинок». Авто, айфоны, айподы, прочая изощренность в богопротивности. При этом совершенное занудство в плане страстей, целей. Оценки из букваря. Но в приложении к ним набор технических средств на 150 отмычек от этого мира.
«Культурные» - там другое. Может быть, полные идиоты в способах реализации довольно простых вещей. Но там – как бы это описать? Есть постоянная рекурсия к основаниям того, что делается, некая прозрачность себя – выложенная в разговор. На хрен говорить про отмычки, давайте сразу про сейф. Ну есть машина, а куда на ней ехать? Телефон, а кому звонить? Интернет, и что интернетить?
Но я сейчас передергиваю. Мне, конечно, симпатичнее свое сословие, чем чужое. И выходит апологетика.
А лучше не тот, кто свой, а тот, кто лучше. Даже еще грубее: кто сильнее, тот и лучше. Играющий от «цивилизации» может быть сильнее играющего от «культуры», а может быть и наоборот. Ну это как спрашивать, кто сильнее: боксер, самбист, каратист. Более зависит от степени погруженности, нежели от того, во что именно.
И все-таки кажется: доминирование «культуралов» над «цивилами» дало бы более интересный мир.
А сейчас, конечно, наоборот.


  • 1
У Вас огромное количество интересных мыслей. Не все для меня новы (большинство все же новы), но так изящно изложены... обескураживает. Я сначала даже усомнилась, является ли автор человеком (в смысле человеком, а не группой лиц). Столько раз пыталась прокомментировать, но чтобы адекватно отреагировать, надо высвободить кучу времени (особенно тем, кто не лаконичен). Быстро не получается, а долго не всегда есть возможность. Именно поэтому, полагаю, после сообщений не разворачивается бурных дискуссий, хотя, несомненно, каждый пост их заслуживает.

...в продолжение Вашей мысли.

  • 1