?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Терапия вместо литературы
metasilaev
Правы добрые люди, полагающие, что плохо пишущим, а грубее скажем, пишущим хрень, графоманам от бога, точнее, от черта лысого – нужен отнюдь не консультант в области стиля, и не наставник в плане содержания. Психолог им нужен, для начала.
Ибо в чем там, пафосно выражаясь, вывих души? Отнюдь не в том, что люди-де плохо пишут. В конце концов, это нормально. Все не дается всем. Еще больший процент людей не умеет управлять, к примеру, самолетом, и ничего. Фишка в отсутствие более универсального навыка. Человек смотрит на худо сделанное, и оно кажется ему хорошим. Вельми хорошим. Ну иначе он бы не лез со своим продуктам к сильным мира сего, а также к слабым мира сего, и средним мира сего. Переживал бы себе в тряпочку. Но он лезет.
То есть базовый провал не в навыке, что дело частное (все не должны быть писателями, как, скажем, не должны быть экономистами или там программистами), а в рецепции, что в норме присуща любому… ну не совсем любому, добавим – любому культурному. При этом он, разумеется, считает себя «культурой». Собственно, вот эта дельта – и есть порок, грех в изначальном разумении греха как ошибки. Задохлик, считающий себя мастером единоборств. Не так уж много, на счастье, таких задохликов, и добавим, что это страшный риск – вот такое полагание. В области культуры рисково не так, но патология та же. Ну и главный вопрос: как он дошел до жизни такой?
И задавать его, конечно, должен не учитель изящной словесности, и не ведущий мастер-класса по стилю, а психолог. Клиент сначала его, потом остальных.


  • 1
Хм... Ведь кто-то же конкретно натолкнул тебя на мысль, залегшую в основу этой заметки!

Наверное. Тот же юзер ped-8 (что-то много я его рекламирую). Хотя сам контекст подсказывает. Я в нем достаточно долго.
...Привет тебе от Славы Толстова. Спрашивал, знакомы ли мы )))

  • 1