?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
«Природа – церковь Сатаны»
metasilaev
…так, кажется, было в «Антихристе» Ларса фон Триера.
Вообще, мировоззрения можно группировать по-разному. И едва ли не самая простая линейка – от краснейшего оптимизма до чернейшего пессимизма. Почему оптимизм краснейший – не знаю. Пусть будет. В рифму.
На одном конце: «мир – это пикник, карнавал и праздник, который всегда с тобой». На другом: «мир – это тюрьма, где души мотают срок у самой параши», или, лаконично, «мир – это война». С промежуточными вариантами: «мир – это фабрика», «мир – базар», «мир – школа» и прочее.
Что интересно? Оптимисты отнюдь не выстраивают такой уж гуманный порядок вещей, как вроде бы должны. Начиная от южно-семитских культов матриархального генеза (а это очень оптимистичный тип воззрения, принимающий материю как она есть, вне нужды оправдания трансцендентным), где в жертву богу массово сжигали детей в печах, и слава лучшему богу, что Карфаген таки был разрушен. Заканчивая коммунизмом-материализмом 20 века. Тоже ведь – верх оптимизма. Материя прекрасна, законы ее имманентны и достаточны, и давайте молиться на эту имманентность, поклонимся нашей Великой Матери, и подкинем ей в печку. Никакого «лучшего мира» не надо, ибо этот мир и так лучший.
Вообще, материализм как вид субстанционализма – скорее оптимистичен, идеализм – пессимистичен. Если в мире первична Субстанция, то мир это ее проявление, пульсация, развитие, и таким развитием мир хорош. Если в мире первичны Идеи, Эйдосы, Формы – то мир как бы худая копия, все вещи в нем заведомо несовершенны, действительность всегда хуже реальности, ну ничего, потерпим.
Что ж, «онтологические пессимисты» суровы в обращении с людьми, животными и предметами в силу хотя бы простого соображения – а чего так уж сильно жалеть в аду? Нечего.
Однако они кажутся еще сравнительно человечными на фоне того, кем могут быть «онтологические оптимисты».

  • 1
Пессимисты стараются не раскачивать лодку-соответственно...

  • 1