?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Оставь понты, на дело идущий
metasilaev
«Не собирайте себе сокровищ на земле, собирайте на небе». Потому что там их, как известно, не грызут и не теряют. Можно понимать по-разному, давайте сейчас, как вариант, поймем как спасение - от безумия особого рода. Маниакальное желание быть счастливым + слабая нервная система = вернейший путь к построению себе одиночной камеры земного ада. Из фанатиков счастья рекрутируются: самоубивцы, наркоманы, истероиды, маньяки, сектанты и прочие чреватые люди. Уж очень таковым хочется «простого человеческого счастья», и за ценой не постоят, а когда таких много, возникает банда социопатов, а когда совсем много – цивилизация наизнанку.
Так вот, им надо перестать гоняться за состояниями. Все равно в мешок не положишь. Решишь одну фиговинку – завтра десять навалится. И без гарантий, вообще. Страдание как термин и означает, что делаем не мы, делают с нами. Один телефонный звонок убить человека может. И вроде бы все разгреб, залез на горку личного успеха, радуешься. А тебя взяли – обидели. Или взялось – заболелось. Или без причины, вообще: проснулся, и жить не хочется. Почему, бог весть. Может быть, оттого, что вчера сильно хотелось, а маниакально-депрессивный синдром – штука такая.
И задача спасения даже не души, а хоть какого-то, простите, качества жизни – расцепить несчастного с его инвестицией. Пока он вложен в себя, он вложен в банк на грани дефолта.
То, что делают с нами – не наше дело: отсюда и без гарантий. Капитал наших усилий должно изъять и перенести в иной актив: то, что делаем мы. Но для этого оно должно стать нам таким же, как если бы с нами делалось. Не само собой разумеется. На то специальная ментальная процедура. Кто-то авторитетный должен сказать. Ну или мы себе – сами. Если мы у себя такие авторитетные, что тоже еще не факт.
Освобождение прилагается. Так себе, умеренное. Но все-таки. Человек, которому важнее, что делает он, чем то, что делают с ним – таки уже спокойнее. Вот, положим, конфликт. У всех главное что? – ущемленные понты. Сильнее же тот, кто в конфликте на работе. А у него вообще понтов нет. Вплоть до полной атрофии «чувства собственного достоинства» и всего сопутствующего невроза. Не затем он здесь, чтобы доказать Кузьме, что он де реальный пацан, или Марь Иванне – что советский октябренок. Какой, к бесу, Кузьма, какая Марь Ванна? Тут дело стоит. Интенция у чела такая, что срать ему на рецепцию окружающих – вот это и есть кусочек свободы, краешек синего неба над головой.
Ну, в общем: за деятельностный подход к действительности, преобразующий оную в человеческую реальность!

  • 1
а те которые вложены в мышление о своем собственном мышлении разве они не вложены в себя ? и кстати современный термин биполярное-аффективное расстройство

Мышление о собственном мышлении, что, собственно, и будет синонимом философии, в некотором роде не-жизнь. По крайней мере, не жизнь человека как биологического существа, обретающегося по схеме "стимул - реакция". Стимул есть, а реакции нет. Странная деятельность, основанная на приостановке работы с миром, но в таком вот недеянии - начинает что-то делаться с собой. Греческие герои, Гамлет - все они конституированы вот этим состоянием.

А касательно страдательности такого состояния сознания: вряд ли. Переживаем мир, тогда да, страдательное. Но думая о том, как переживаем - нет. Это выскок, не полный, не совершенный - из обыденной страдательности. Отсюда и некоторый рецепт: если тебе плохо - просто подумай про это. Не ЭТО думай, а ПРО ЭТО.






Рожденный спящим

(Anonymous)
Фанатики счастья..Не синоним ли это среднего класса.Лиц, впахивающих для того, чтобы обрести деньги, в надежде обменять их нанаслаждение..А получив деньги испытывают "невроз выходного дня"?
Нет ли связи между фанатичным стремлением к счастью и социальной апатией? "Я зубами выгрыз счастье, сидя в офисе, топя ебло в монитор.Дайте ж мне теперь потраиться на себя, не мешая дискурсами и ответственностями с рефлексиями"?

Re: Рожденный спящим

Им социальная ответственность мешает отдаться процессу целиком :) Настоящие искатели счастья сразу колят себе в вены. Или их режут :) Ибо рано или поздно страстное алкание простого человеческого счастья выливается в страстное нежелание жить :)

Рожденный спящим

(Anonymous)
Если принять вышеизложенное, то выходит, что срредний класс и есть то самое говенн..извините, молчаливое большинство,делающее невозможной деократию..

Re: Рожденный спящим

У кроме них деократии ничего уже не мешает. Последняя преграда осталась, сука. :)

  • 1