?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Заказчики и творцы
metasilaev
В конечном счете, любая работа делается на Заказ, особенно же дорогая, ценная, творческая работа – на Заказ, как правило, не явный. Будь то написание книг, создание музыки, философской системы, религии. Подчас Заказчик предшествует исполнению, и даже формирует, и даже подчас буквально – «ну ты мне, брат, распиши так вязью, по-особому, и с левым уклоном №2, и с загибоном №7». А мы тебя назначим бердяевым. Безотносительно к человеку, носившему эту фамилию, бердяев, конечно, это такая должность.
Но это редко. Обычно Заказчик где-то мерцает, и он даже имеет некий Заказ, только сам про него не знает. «Принеси мне то, сам не знаю чего». А сначала догадайся, что я вообще существую.
Под явный и конкретный заказ работают ремесленники. А лучшие творцы – пашут под неявные пожелания. Именно так, вроде бы, возникают религии и мировоззрения. Хотя бывает, что делаются чисто конкретно: с техзаданием, сметой, сроками.
«У меня над душой заказчика не стоит» - говорят люди творческие, и правы же: никто конкретный над ними и не должен маячить с указивкой, иначе они, простите за выражение, копирайтеры, и не более. Но чудовищной силы заказ был, конечно, и на Пушкина, и на Канта, и на Христа. Заказ истории, что ли, общества в его целом. Вне заказа болтается только графоман. А аудитория в 10 человек – уже нахождение в пространстве заказа.


  • 1
Да, спасибо

Мой постоянный пример работы на заказ - Микельанджело

  • 1