?

Log in

No account? Create an account

Критика нечистого разума

Previous Entry Share Next Entry
Заказчики и творцы
metasilaev
В конечном счете, любая работа делается на Заказ, особенно же дорогая, ценная, творческая работа – на Заказ, как правило, не явный. Будь то написание книг, создание музыки, философской системы, религии. Подчас Заказчик предшествует исполнению, и даже формирует, и даже подчас буквально – «ну ты мне, брат, распиши так вязью, по-особому, и с левым уклоном №2, и с загибоном №7». А мы тебя назначим бердяевым. Безотносительно к человеку, носившему эту фамилию, бердяев, конечно, это такая должность.
Но это редко. Обычно Заказчик где-то мерцает, и он даже имеет некий Заказ, только сам про него не знает. «Принеси мне то, сам не знаю чего». А сначала догадайся, что я вообще существую.
Под явный и конкретный заказ работают ремесленники. А лучшие творцы – пашут под неявные пожелания. Именно так, вроде бы, возникают религии и мировоззрения. Хотя бывает, что делаются чисто конкретно: с техзаданием, сметой, сроками.
«У меня над душой заказчика не стоит» - говорят люди творческие, и правы же: никто конкретный над ними и не должен маячить с указивкой, иначе они, простите за выражение, копирайтеры, и не более. Но чудовищной силы заказ был, конечно, и на Пушкина, и на Канта, и на Христа. Заказ истории, что ли, общества в его целом. Вне заказа болтается только графоман. А аудитория в 10 человек – уже нахождение в пространстве заказа.


  • 1
Не соглашусь. История, общество, пипл понятия не имеют что им надо и никакого заказа сформулировать они не в состоянии. Рождается Христос, Пушкин, Кант - соответственно креативит что-то, потому что не креативить не может в силу своей природы. История, общество, пипл охреневает и либо воспринимает на ура, либо распинает аффтара... Предложение рождает спрос. Аксиома маркетинга.

сила природы - и есть заказ.

ты не можешь не написать книгу, потому чт тебе без такой работы жизнь не всласть. что это, как не заказ самого твоего существования?

По смыслу поста Заказчик внешний.

Предложение рождает спрос, конечно же. Но не ЛЮБОЕ же предложение. Под Заказом здесь понимается не Вася, который твердо знает, что ему нужон Кант, а то, что в конечном счете отличает правильное предложение от неправильного. Так скажем: Заказчик имплицирован как фигура. Он сам себя может не знать, и ты его можешь не знать, и что?
- Видишь суслика?
- Нет.
- И я нет. А он существует.

  • 1